Билет №7 2 себестоимость: сущность, виды; классификация издержек

Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия, отражающим текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.

Себестоимость продукции – это стоимостная оценка, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость – это совокупность затрат (издержек) на производство и реализацию продукции в денежном выражении.

Функции себестоимости:

1. Себестоимость является основой простого воспроизводства.

2. Себестоимость является денежной формой учета затрат на осуществление производственного процесса.

3. Себестоимость – основа ценообразования.

Рассматривая виды себестоимости, можно предложить несколько классификаций.

Себестоимость может быть:

1. Общественная (отраслевая) исчисляется на основе затрат аграрного сектора в целом по стране.

2. Индивидуальная – затраты на производство продукции конкретного предприятия.

В зависимости от объема затрат на предприятиях различают:

1. Цеховую себестоимость - совокупность затрат на производство продукции внутри цеха.

2. Производственную себестоимость – совокупность затрат на производство продукции внутри предприятия.

3. Полную (коммерческую) себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов на реализацию продукции.

Различают:

1. Плановую себестоимость, которая исчисляется в начале календарного периода и составляется на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана.

2. Нормативную – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно-обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

3. Фактическую (отчетную) – рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции.

Себестоимость может быть выражена следующими показателями:

1) сумма общих затрат на весь объем продукции;

2) затраты, приходящиеся на единицу продукции;

3) затраты, приходящиеся на один рубль валовой (товарной, реализованной) продукции в сопоставимых ценах.

Классификация издержек (затрат):

1) По экономической роли в процессе производства:

основные;

накладные.

Основные - непосредственно связанные с процессом производства.

Накладные - связанные с обслуживанием и управлением производства.

2) по способу отнесения затрат:

прямые;

косвенные.

Прямые – это те затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на изготовляемую продукцию (затраты на сырье и материалы, топливо и энергия на технологические нужды, заработная плата производственных рабочих).

Косвенные – это затраты, которые связаны с функционированием всего предприятия и не могут быть непосредственно отнесены на конкретную продукцию (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и т.д.).

3) в зависимости от характера изменения величины затрат при увеличении или снижении объема производства:

постоянные (условно-постоянные) или непропорциональные;

переменные или пропорциональные.

Постоянные – это затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в результате изменения объема производства (расходы на содержание аппарата управления, на отопление и освещение помещения, на управление производством и предприятием в целом и т.д.).

Переменные – это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (расходы на сырье и материалы, заработная плата основных рабочих и т.д.).

Сумма постоянных и переменных затрат составляет валовые затраты или издержки предприятия.

4) В зависимости от степени детализации:

простые (элементные);

комплексные.

Простые - однородные расходы, которые не разделяются на составные части (затраты на сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, заработная плата и др.).

Комплексные - затраты, состоящие из разнородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские расходы и др.). По расходам, входящим в комплексные статьи, составляют сметы.

5) По способу формирования (месту) затрат:

производственные;

непроизводственные.

Производственные - издержки, возникающие в сфере производства.

Непроизводственные - издержки, возникающие в сфере обращения.

По рациональности затрат:

производительные;

непроизводительные.

Производительные - затраты, предусмотренные при нормально функционирующем производстве.

Непроизводительные - дополнительные (нерациональные затраты, обусловленные недостатками в организации, управлении и обслуживании производства).

по виду расходов:

статьи калькуляции;

экономические элементы.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат.

При классификации затрат по экономическим элементам они группируются в соответствии с их экономическим содержанием, независимо от места их возникновения.

3. Аттестация персонала в организации

Комплексной методикой оценки деятельности работников является аттестация.

Аттестация — определение степени соответствия уровня квалификации работника квалификации выполняемой им работы (функции).

При проведении аттестации исходят из следующих основных принципов:

- законность;

- равное право граждан на любую должность в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой без какой-либо дискриминации;

- профессионализм и компетентность;

- гласность;

- экономическая, социальная и правовая защищенность;

- ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных полномочий.

Квалификационный уровень работника следует оценивать комплексно с учетом специфики труда той или иной категории работников и достигаемой результативности в работе.

Основные задачи аттестации работников:

- определение служебного соответствия работника занимаемой должности;

- выявление перспективы использования потенциальных способностей и возможностей работника;

- стимулирование роста профессиональной компетенции работника;

- определение направлений повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки работника;

- внесение предложений о перемещении кадров, освобождении работника от должности, а также о переводе на более (или менее) квалифицированную работу.

Аттестация работников может носить очередной (регулярный) и внеочередной характер. Внеочередная аттестация проводится по решению руководителя предприятия.

Подготовка к проведению аттестации состоит из следующих этапов:

ü разработка и утверждение графиков проведения аттестации;

ü определение и утверждение состава аттестационных комиссий;

ü подготовка необходимых документов на аттестуемых работников;

ü утверждение состава экспертных групп (при необходимости).

Проведение аттестации работников включает:

ü оценку соответствия квалификационного уровня работника квалификации, выполняемой им работы (предъявляемым к работнику требованиям);

ü оформление результатов аттестации;

ü ознакомление аттестованного работника со всеми итоговыми материалами по его аттестации и принятие соответствующих кадровых решений;

ü разработку планов мероприятий по итогам аттестации и осуществление контроля за их выполнением.

Как правило, аттестации не подлежат работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, и беременные женщины.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат очередной аттестации не ранее чем через год после выхода на работу.

Конкретные сроки, а также график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем предприятия по согласованию с комитетом профсоюза и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала аттестации.

В график вносятся: наименование структурного подразделения, в котором работает аттестуемый; его фамилия, инициалы и должность; дата проведения аттестации и дата сдачи представлений в аттестационную комиссию с указанием ответственных лиц.

В ходе подготовки к аттестации руководитель предприятия издает приказ, в котором определяются сроки ее проведения, устанавливается перечень работников, подлежащих аттестации, утверждается состав аттестационных комиссий и график, формулируются задачи руководителей подразделений по обеспечению подготовки, проведения и подведения итогов аттестации.

Аттестационная комиссия утверждается в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии. В аттестационную комиссию включаются руководитель предприятия, его заместители, руководите ли функциональных структурных подразделений, представители профсоюза и кадровых служб, высококвалифицированные специалисты.

Не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации на каждого работника, подлежащего аттестации, представляется служебная характеристика-отзыв (представление), которая подготавливается его непосредственным руководителем. Данный документ должен содержать всесторонний анализ и оценку личности работника, включая его профессиональные качества, индивидуальные способности, а также результаты работы за предшествующий период. При последующих аттестациях в комиссию представляется также

аттестационный лист предыдущей аттестации. Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до начала аттестации, ознакомлен с подготовленными на него материалами.

Аттестация проводится, как правило, в присутствии руководителя структурного подразделения, в котором работает аттестуемый. Аттестационная комиссия проводит беседу с аттестуемым на основе рассмотрения представленных материалов, в ходе которой выясняются возникающие спорные или неясные вопросы, необходимая дополнительная

информация, а также соображения аттестуемого работника и его планы в части совершенствования своей трудовой деятельности и улучшения результатов труда. Члены аттестационной комиссии на своем заседании заслушивают также краткое сообщение руководителя подразделения с оценкой работы аттестуемого, которая отражена в характеристике-отзыве. В ходе заседания аттестационной комиссии ведется протокол.

При неявке работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

По результатам аттестации работника аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

ü соответствует занимаемой должности;

ü соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;

ü не соответствует занимаемой должности.

Аттестационная комиссия дает также рекомендации по повышению в должности, изменению должностного оклада, поощрению за достигнутые работником успехи, включению в резерв на выдвижение, увольнению.

Оценка деятельности аттестуемого работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием. Аттестация и голосование проводятся при наличии не менее 1/3 членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим занимаемой должности. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый работник в голосовании не участвует. Голосование проводится, как правило, в отсутствие аттестуемого работника.

Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании и принявшими участие в голосовании. Аттестационный лист и характеристика-отзыв на работника, прошедшего аттестацию,

хранятся в его личном деле.

В процессе аттестации учитывается, что для руководителей и специалистов кроме специальной подготовки необходимы общекультурная и мировоззренческая подготовка, которые формируют профессиональную культуру специалиста. Профессиональная культура позволяет овладеть методологией решения задач, а не просто набором конкретных методик.

Для оценки качеств специалистов и руководителей, а главное — для самооценки применяются различные методы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: