Керамические товары: классификация, групповая характеристика ассортимента, требования к качеству

по виду • керамики: Основными видами тонкой керамики являются: фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой - гончарная керамика. по способу форм: метод пластического форм; литье, полусухое прессование. по виду декорирования: надглазурные и подглазурные; по форме, размеру и комплектности.

Базовая классиф - по назначению. Изд из твердого фарфора -2 группы: посуду и худ-дек изделия. Посуда: столовая - для подачи (салатники, селедочницы,), для принятия пищи (тарелки);чайная(чайники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чашки);кофейная(=ассортимент чайной)прочие (пепельницы, салфетницы).В худ-дек изд различают дек- уmилитарные(вазы для цветов) и дек изд (тарелки дек настенные; скульптура)

Из фаянса-столовой посудой для подачи и для принятия пищи и напитков: тарелки, миски.Из полуфарфора - столовую посуду, хоз посуду и дек-утилитарные изделия.Изд из майолики подразделяются на дек­утилитарные и дек.Из гончарной керамики - 3 подгруппы: кухонную посуду; хоз посуду и худ-дек изделия.

Основными треб-безопасности:показатели: возможное выделение свинца и кадмия и кислотостойкость черепка. ГОСТ 28390– треб к физ-хим и экспл показателям (белизна; просвечиваемость; термостойкость; мех прочность; водопоглощение; устойчивость на гориз поверх; соответствие форме). У изд, предназн для выливания жидк, конструкция не должна допускать разбрызгиваний и подтеканий; крышки изд не должны падать до полного выливания жидк из них.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: