Хозяйственное и туалетное мыла: классификация и групповая характеристика ассортимента, требования к качеству

Мыла. В зависимости от консистенции и физического состояния мыла бывают твердые (в кусках), мазеобразные, жидкие и порошкообразные. Каждую из этих групп подразделяют на мыла с различным содержанием жирных кислот. Выпускают твердые мыла: обычные и пилированные. Более высокими потребительскими свойствами обладают пилированные мыла. Весь ассортимент хозяйственных мыл классифицируют по назначению на мыла: для стирки; для мытья посуды и хозяйственных изделий; для мытья рук.

Твердые мыла представляют собой преимущественно натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в основном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло (обыкновенное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72% жирных кислот. Эти значения называют качественным показателем: чем выше, тем лучше. По цвету различают мыло обыкновенное и осветленное;

по наличию упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150; 200; 250; 300; 350; 400 и 500 r.) и форму (прямоугольную и сложной формы).

Требования к качеству твердых мыл регламентируются ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия". Стандарт предъявляет требования к внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Основными требованиями к физико-химическим показателям являются: качественное число; содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.

Жидкие и мазеобразные мыла представляют собой преимущественно калиевые соли жирных кислот и растительных масел. Жидкие хозяйственные мыла применяют для хозяйственных и технических целей, а также в медицине и ветеринарии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: