В качестве субъекта экспертизы выступает высококвалифицированный специалист – эксперт.
Согласно Пол. О порядке проведения экс-зы тов-в специалист по проведению экс-зы – сотрудник экспертной организации, а если экспертной организацией является ИП, то данный ИП или физ. лицо, работающее у него по трудовому или гражд.-правовому договору, обладающее спец знаниями в обл науки, техники, искусства или ремесла либо в иных сферах деятельности применительно к товарам, подлежащим экс-зе и не заинтересованные в ее результатах.
В качестве субъектов товарной экс-зы могут выступать физ и юр лица, кот принято класс-ть по юр статусу и специализации.
Эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли. Назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов.
Эксперт должен соответствовать следующим требованиям:
-независимость - означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.
-компетентность - наличием профессионального образования о определенной области, соот-ветствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями. Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
-опыт работы - кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.
-личные качества – объективность (основывается на его независимости и компетентности), ответственность (основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов), непредвзятость (эксперт должен уметь основывать экспортную оценку ни фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами) и принципиальность (последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе).
Субъекты экс-зы – физ лица принято подразделять на 3 категории:
-кандидаты в эксперты; -эксперты; -главные эксперты.
Специальные требования к главному эксперту: соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок; уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Специальные требования к экспертам-дегустаторам: обладать сенсорной чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей.
Эксперт имеет право:
-знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, проводить анализ этих документов;
-осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
-проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
-направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
-идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;
-проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
-определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;
-проводить анализ результатов испытаний, выдавать заключения о качественном состоянии товаров, консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении).
Эксперт обязан:
-соблюдать действующие законы, НД в области качества, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
-принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
-обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;
-осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
-проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
-предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
-соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
-обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
-противостоять попыткам оказания на него давления.