Контроль анализов

Достоверность химических анализов устанавливается при контрольных мероприятиях, направленных на выявление погрешностей.

Случайная погрешность - наиболее распространенная ошибка химического анализа. Она является результатом частных, непостоянно действующих факторов при анализе в каждом конкретном случае. Величина случайной погрешности - одна из характеристик качества работы лаборатории. Она может быть выявлена и оценена при внутреннем контроле, произведенном в той же лаборатории, где выполняются основные анализы рядовых проб. Контроль состоит в том, что лаборатория выполняет анализы некоторого количества дубликатов проб. Величина средней случайной погрешности определяется как среднее арифметическое из отклонений содержаний полезного компонента в основных и контрольных пробах без учета знака отклонения. Чаще в практике опробования используют относительную величину случайной погрешности. Таким образом, относительная случайная погрешность зависит от уровня содержания полезного компонента в пробах. Поэтому при организации внутреннего контроля необходимо группировать пробы по классам содержаний. Для каждого класса величина относительной случайной погрешности не должна выходить за допустимые пределы, установленные инструкциями ГКЗ.

Систематическая погрешность - результат постоянно действующего фактора, поэтому относится к ошибкам методического характера. Эти ошибки наиболее опасны, для них каких-либо допустимых пределов не существует. Использование рядовых анализов, несущих в себе систематическую погрешность, для оконтуривания и подсчета запасов, всегда приводит к ошибкам и поэтому не допускается. Если выявляется наличие систематической ошибки, должна быть установлена и устранена вызывающая ее причина. Выявление систематической ошибки проводится внешним контролем. Отобранные для него пробы передаются в химическую лабораторию, зарекомендовавшую себя высоким уровнем работы. Отбор материала для этого производится из остатков проб, хранящихся

в основной лаборатории. Набирать материал из дубликатов не рекомендуется, так как в этом случае на погрешности анализа накладываются погрешности обработки проб. Внешний контроль осуществляется систематически, не реже одного раза в квартал; пробы группируются по классам содержаний, типам руд, времени производства анализов и др.

Камеральная обработка полевых материалов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: