1.12. Соотнесите области науки с новейшими результатами, которые важны для развития биотехнологии:
1. Генетическая инженерия | 3. Моноклональные антитела. (25%) |
2. Биокатализ | 1. Технология рекомбинантных ДНК (25%) |
3. Иммунология | 2. Ферменты (выделение, иммобилизация) Целые микробные клетки (иммобилизация, стабилизация) (25%) |
4. Технология ферментации | 4. Производство целевых продуктов. Переработка отходов (25%) |
Получение сывороточного альбумина |
1.13. Укажите компоненты ферментационной стадии биотехнологического процесса
– реактор для приготовления сред,
– ферментер для поверхностной твердофазной ферментации (25%)
– выдерживатель сред при температуре стерилизации,
– анаэробный ферментер (25%)
– дезинтегратор биомассы,
– биокаталитический реактор (25%)
– аппарат для приготовления твердых сред,
– сепаратор для отделения биомассы,
– глубинный аэробный ферментер (25%)
– выпарная установка,
– сушилка и другие аппараты для обезвоживания.
1.14. Процесс прикрепления ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение их в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка называется _________
|
|
Иммобилизация.
1.15. Назовите составные части биогеотехнологии
– Биогидрометаллургия, или бактериальное выщелачивание (33%)
– Биометаногенез;
– Биосорбция металлов из растворов (33%)
– Биоэлектрокатализ;
– Биологическое получение водорода;
– Обогащение руд (34%)
1.16.Какой микроорганизм чаще всего используют для получения уксусной кислоты в промышленных условиях
– Gluconobacterium suboxidans;
– Бактерии рода Acetobacter;
– Aspergilus oryzae.
1.17. Антибиотики в процессе метаболизма микроорганизмов являются _________________________