Паспорт
Фонда тестовых заданий
Дисциплина: Промышленная микробиология и биотехнология
| № п\п | Контролируемые темы (в соответствии с ГОС ВПО) | Количество тестовых заданий |
| Научные основы биотехнологии. Промышленные процессы получения полезных веществ. | ||
| Пищевая биотехнология. | ||
| Экологическая биотехнология. | ||
| N | ||
| Всего: |
Специальность: Микробиология
Методика проведения контрольного занятия
по проверке итоговых базовых знаний по всей дисциплине
(в рамках аттестационных мероприятий)
| Количество оценок | Удовлетворительно, хорошо, отлично |
| Название оценок | Удовлетворительно, хорошо, отлично |
| Пороги оценок | Удовлетворительно – 21 правильный ответ, хорошо – 24 правильных ответов, отлично – 27 правильных ответов |
| Предел длительности всего контроля | 45 мин. |
| Предел длительности ответа на каждый вопрос | 1,5 мин. |
| Последовательность выбора тем | Последовательная |
| Последовательность выборки вопросов из каждой темы | Последовательная |
| Предлагаемое количество вопросов | |
| Режим формирования журнала | По максимальной оценке |
1.1. Возникновение биотехнологии как науки правомерно
– Появление эмпирической технологии в 6-м тысячелетии до н.э.;
– Зарождение естественных наук в XV–XVII веках;
– Формирование микробиологических производств в конце XIX – 10-х годах XX века;
– О ткрытие в 1940г. Флемингом, Флори и Чейном первого антибиотика пенициллина;
– Начало интенсивного развития промышленных биотехнологий в 50-е годы.
1.2. Какие микроорганизмы чаще всего применяются в промышленности для получения целевых продуктов
– Гетеротрофные организмы;
– Автотрофные микроорганизмы;
– Экстремофилы.
1.3. Выберите отрасли науки, относящиеся к биотехнологии
– Промышленная микробиология (33%)
– Пищевая промышленность;
– Биохимическая технология;
– Инженерная энзимология (33%)
– Клеточная и генетическая инженерия (34%)
1.4. Выберите отличия биотехнологических от чисто химических процессов
– Требования условий асептики (33%)
– Сравнительно низкие скорости протекания многих процессов в целом (33%)
– Сложность механизмов регуляции процессов и высокая чувствительность компонентов к физико-механическим воздействиям (34%)
– Стабильность целевых продуктов
– Отсутствие пенообразования
1.5. Установите соответствия между элементами двух списков
| 1. Иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности | 2. Получение простагландинов, тромбоксанов, простациклина и др. (33%) |
| 2. Иммобилизованные ферменты в тонком органическом синтезе | 3. Светлячковая и бактериальная люцеферазы; Полиферментная аналитика; Ферментные электроды. (33%) |
| 3. Ферменты в микроанализе | Гидролиз цельного коровьего молока панкреатином |
| 1. Иммобилизированные глюкозоизомераза, аминоацилаза; лактаза (34%) |
1.6. Соотнесите между собой понятия:
| 1. 1-е поколение углеродсодержащих субстратов | 2. жидкие углеводороды (33%) |
| 2. 2-е поколение углеродсодержащих субстратов | 1. углеводы (33%) |
| целлюлоза | |
| 3. 3-е поколение углеродсодержащих субстратов | 3.оксидаты углеводородов, газообразные углеводороды, углекислый газ, включая смеси с водородом (34%) |
1.7. Назовите продукт метаболизма микроорганизмов, получаемый в процессе производства полезных веществ.В системе микробного метаболизма продуктами деградации источника энергии и углерода являются _______________
Органические кислоты.
1.8.Количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля субстрата в минуту при заданных стандартных условиях называется ________________________________________






