ПДУ шума

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Министерства социального развития и здравоохранения РФ»

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

ВЛАДИКАВКАЗ 2011 г.

Авторы:

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт. мед. наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

Рецензенты:

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения д.м.н.

И.Ф. Боциев – зав. кафедрой медицинской физики доцент канд. физ. наук

Утверждено ЦКМС ГОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Министерства социального развития и здравоохранения РФ»

22 июня 2011 г. Протокол № 6

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить физические факторы производственной среды; ознакомить студентов с особенностями их воздействия на организм (шума, вибрации, ультразвука и др.), их нормированием; методами исследования некоторых функций организма, изменяющихся под действием факторов производственной среды физической природы.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· специфические особенности физических факторов как профессиональных вредностей;

· влияние физических факторов (шума, вибрации, ультразвука и др.) на функционирование систем организма;

· современные гигиенические требования по их нормированию.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· разрабатывать комплексные профилактические мероприятия по оздоровлению условий труда;

· давать гигиеническую оценку вредным производственным факторам (шум, вибрация и др.).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная литература:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век. М., 2005.

3. Измеров Н.Ф.Профессиональные заболевания. М,. 2006.

4. Кирилов В.Ф. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене труда. М.,1999

Дополнительная литература:

1. Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005

2. Измеров Н.Ф. Медицина труда. М.,2002

3. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена. М.,2002

Физические факторы производственной среды способны оказывать значительные воздействия на организм человека. При этом наибольшее значение в отношении влияния на здоровье населения имеют шум, вибрация, а также электромагнитные излучения. В настоящее время установлено, что среди профессиональных заболеваний около половины обусловлены воздействием шума и вибрации.

Производственный шум

Производственный шум, в связи с ростом его интенсивности в последние годы, приобретает более важное гигиеническое значение, так как сопровождает работу представителей многочисленных профессий: котельщиков, клепальщиков, кузнецов, трактористов, комбайнеров, ремонтников и т.д. Для большинства врачебных и фармацевтических специальностей шум не является актуальным производственным фактором, за исключением некоторых специалистов.

Производственный шум – совокупность звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в производственных условиях и вызывающих у работающих неприятные ощущения и объективные изменения органов и систем.

Звук - периодические механические колебания определенной частоты, распространяющиеся в упругих средах или телах и способные вызывать слуховые ощущения.

Источник звука формирует в упругой среде фронт повышенного давления, который распространяется во всех направлениях от источника. На участке же, примыкающем к фронту повышенного давления, возникает разрежение и, следовательно, более низкое по сравнению с атмосферным давлением. Таким образом, распространяющаяся в упругой среде звуковая волна представляет собой чередование участков сгущения и разрежения среды, т.е. колебательный процесс.

Для характеристики звуковых волн используют следующие понятия:

- частота колебаний (спектр);

- длина волны;

- интенсивность (сила).

Частота колебаний – число полных колебаний, совершенных в течение 1 сек. Единица измерения частоты – герц (Гц) - равна 1 колебанию в секунду. Частота колебаний может быть от единиц до многих тысяч герц.

Слышимый, т.е. воспринимаемый человеческим ухом, диапазон звуков включает в себя частоты от 20 Гц до 20000 Гц (20 кГц). При частоте колебаний ниже 20 Гц говорят об инфразвуке, выше 20кГц – об ультразвуке.

Частотный состав шума характеризует его спектр, т.е совокупность входящих в него частот.

Интенсивность звуковой волны – энергия, переносимая звуковой волной через единицу поверхности за единицу времени. От интенсивности звуковой волны, определяемой ампли­тудой колебаний, зависит громкость звука. Порогом слышимости называется наименьшая интенсивность звуковой волны, которая может быть воспринята органами слуха. Порогом болевого ощущения называется наибольшая интен­сивность звуковой волны, при которой восприятие звука не вызывает болевого ощущения. Мерой чувствительности органов слуха к восприятию звуковых волн дан­ной интенсивности является уровень интенсивности (громкости), измеряемый в децибелах

Действие шума на организм

Звуковые волны, встретив на пути распространения любые поверхности (твердые, жидкие), передают им эти колебания. Подобным препятствием звуковой волне может служить и орган слуха, который состоит у человека из ушной раковины со слуховым проходом (наружное ухо), барабанной перепонки, соединенной с системой слуховых косточек (среднее ухо), и так называемого кортнева органа с окончаниями слухового нерва (внутреннее ухо). Звуковая волна вызывает колебания барабанной перепонки, которые, приводя в движение систёму косточек среднего уха, передаются окончаниям (рецепторам) слухового нерва, вызывая в них соответствующие нервные импульсы, посылаемые в головной мозг.

При повышении интенсивности звука, создаваемое звуковой волной давление на барабанную перепонку на определенном уровне может вызывать болевые ощущения. Такая интенсивность звука называется порогом болевых ощущений и находится в пределах 130 дБ.

Звуки различных частот, даже при одинаковой их интенсивности, воспринимаются по-разному. Низкочастотные звуки воспринимаются как относительно тихие; по мере увеличения частоты увеличивается громкость восприятия, но, приближаясь к высокочастотным колебаниям, и особенно к верхней границе звуковой части спектра, громкость восприятия снова падает. Наиболее хорошо ухо человека воспринимает колебания в пределах 500 - 4000 Гц.

Учитывая эти особенности восприятия, для характеристики звука или шума в целом надо знать не только его интенсивность, но и спектр, то есть частоту колебаний звуковой волны.

В условиях производства, как правило, имеют место шумы различной интенсивности и спектра, которые создаются в результате работы разнообразных механизмов, агрегатов и других устройств. Они образуются вследствие быстрых вращательных движений, скольжения (трения), одиночных или повторяющихся ударов, вибрации инструментов и отдельных деталей машин, завихрений сильных воздушных или газовых потоков и т. д. Шум имеет в своем составе различные частоты, и все же каждый шум можно охарактеризовать преобладанием тех или иных частот. Условно принято весь спектр шумов делить на низкочастотные - с частотой колебаний до 350 Гц, среднечастотные - от 350 до 800 Гц и высокочастотные - свыше 800 Гц.

К низкочастотным относятся шумы тихоходных агрегатов неударного действия, шумы, проникающие сквозь звукоизолирующие преграды (стены, перекрытия, кожухи), и т. п.; к среднечастотным относятся шумы большинства машин, агрегатов, станков и других движущихся устройств неударного действия; к высокочастотным относятся шипящие, свистящие, звенящие шумы, характерные для машин и агрегатов, работающих на больших скоростях, ударного действия, создающих сильные потоки воздуха или газов и т.п.

Классификация шумов

Временная характеристика Характер спектра Происхождение Частота
1.постоянный 2.непостоянный: -колеблющийся -прерывистый -импульсный 1. широко- полосный 2.тональный 1. аэродинамический 2. механический 3. гидродинамический 1. низкочастотный: ниже 300 Гц 2. среднечастотный: ниже 800 Гц 3. высокочастотный: выше 800 Гц

Производственный шум различной интенсивности и спектра (частоты), длительно воздействуя на работающих, может привести со временем к понижению остроты слуха у последних, а иногда и к развитию профессиональной глухоты. Такое неблагоприятное действие шума связано с длительным и чрезмерным раздражением нервных окончаний слухового нерва во внутреннем ухе (кортиевом органе), в результате чего в нем возникает переутомление, а затем и частичное разрушение.

Исследованиями установлено, что чем выше частотный состав шумов, чем они интенсивнее и продолжительнее, тем быстрее и сильнее они оказывают неблагоприятное действие на орган слуха. При чрезмерно интенсивных высокочастотных шумах, если не будут проведены необходимые защитные мероприятия, возможно поражение не только нервных окончаний, но и костной структуры улитки, кортиева органа и иногда даже среднего уха.

При этом наряду со специфическими проявлениями шумовой патологии наблюдаются неспецифические изменения в виде:

- неврастений;

- синдрома вегето-сосудистой дисфункции (НДЦ по гипертоническому типу);

- головных болей;

- несистематических головокружений;

- снижения памяти;

- повышения утомляемости;

- эмоциональной неустойчивости;

- нарушений сна;

- болей в сердце;

- снижения аппетита;

- дисфункции желудка (нарушение эвакуаторной функции, изменение кислотности);

- снижения иммунологической реактивности, общей резистентности организма.

Методы и средства защиты от шума.

Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы:

- снижение звуковой мощности источника шума (достигается снижением вибрации)

- рациональное размещение источника шума относительно рабочих мест и населенных зон с учетом направленности излучения звуковой энергии

- акустическая обработка помещений звукопоглощающими материалами.

- звукоизоляция (установка кожухов, экранов, кабинок, перегородок между источником шума и рабочим местом).

- применение глушителей шума.

- применение СИЗ (ушные вкладыши, наушники, шлемы). Ушные вкладыши позволяют снизить уровень звукового давления на 10-15 дБ, наушники – до 38 дБ.

ПДУ шума

ПД (предельные спектры) дБ в октавной полосе 1000 Гц.

-ПД 40 дБ – шум больничных палат, библиотек, бытовой шум;

-ПД 45 дБ – для помещений, предназначенных для умственной работы;

-ПД 55 дБ – для помещений конструкторских бюро;

-ПД 60 дБ – для помещений пультов и кабин наблюдения;

-ПД 70 дБ – для лабораторных помещений;

-ПД 80-90 дБ – для рабочих мест в цехах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: