IV. Аналитические, качественные реакции аминокислот и пептидов

Многие качественные реакции в настоящее время для обнаружения

a-аминокислот и пептидов.

1. Способность к образованию комплексных солей с ионами тяжелых металлов:

 
 


··

2NH2-CH-C=O + Cu2+ +2Н+

½ ½

R OH

··

Комплексная соль Cu2+ хорошо растворима в воде и окрашена в ярко-синий цвет, что может быть использовано как качественная реакция на a- аминокислоты.

2. Образование оснований Шиффа:

H-C=O + H2N-CH2-COOH H2C-N H -CH2-COOH H2O +

½ глицин ½

H OH

+ CH2=N-CH2-COOH

метилениминокислота

Реакция лежит в основе метода формольного титрования по Зеренсену. Сами аминокислоты вследствие амфотерности не могут быть оттитрованы щелочью. Иминокислота содержит свободную карбоксильную группу и может быть определена количественно титрованием щелочью.

3. Взаимодействие с 2,4-динитрофторбензолом – ДНФБ (реактивом Сенджера):

       
   
 
 


+ H2N-CH-COOH

½ HF

R

ДНФБ a-аминокислота ДНБ-производное

ДНБ-производное аминокислоты может быть выделено и идентифицировано хроматографически. Метод служит для определения аминокислотной последовательности белка.

4. Нингидриновая реакция обусловлена наличием a- аминогруппы, качественная реакция на a- аминокислоты, пептиды и белки:

+ NH2-CH-COOH

2 ½

R

a- аминокислота

нингидрин

 
 


H + CO2 + 3H2O + R-CHO

продукт сине-фиолетового цвета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: