П. Реакции циклических таутомерных форм моносахаридов

  1. Реакции гликозидного (полуацетального) гидроксила.

 
 


агликон

 
 


гликозидная группа


О-a-гликозид

1.1. Образование О-гликозидов. Как уже отмечалось ранее, полуацетали взаимодействуют со спиртами в безводной среде в присутствии кислотных катализаторов с образованием ацеталей. Полуацетальные циклические формы углеводов в этих условиях также образуют ацетали, называемые О-гликозидами:

       
   
 
 


Н+

+ + H2O

Н+

a,D-глюкопираноза 1–О-метил-a,D–глюкопиранозид

Одновременно с a- аномером образуется и b-аномер гликозида.

Аналогично протекают реакции моносахаридов с фенолами и другими гидрокси-

производными. В природе (особенно в растительном мире) распространены

О–гликозиды.

 
 


Ванилин-b,D–глюкопиранозид

(ваниль)

 
 


Кверцитрин (анютины глазки,

роза, чай, хмель, дуб) – гликозид

L-рамнозы

 
 


Арбутин (толокнянка,

брусника)

1.2. Образование N-гликозидов. Среди N–гликозидов наиболее распространены нуклеозиды, являющиеся компонентами нуклеиновых кислот

               
   
 
   
     
 
 
 


+ -H2O

b, D-рибофураноза

N-гликозид – цитидин

2. Реакции спиртовых групп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: