Критерии и методы оценки конкурентоспособности

Параметры, характеризующие конкурентоспособность делят на 3 группы: 1) Технические параметры – параметры назначения продукции эргономичность, нормативные и эстетические. Технические параметры делят на а) классификационные параметры (определяют принадлежность изделия к определенному виду, классу. При этом определять конкурентоспособность можно только по отношению к изделиям, которые входят в один и тот же класс), б) конструктивные параметры (отражают технико-конструкторские решения, присущие данному виду продукции)в)нормативные параметры (показывают соответствие изделия стандартным нормам и правилам, которые регламентируются на международном, государственном или региональном уровне. Параметры изделия не имеют права выходить за границы установленных норм.) г) эргономические параметры (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические. Характеризуют соответствие товаров свойствам человеческого организма и психике. Определяют удобство работы, скорость утомления, надежность функционирования человеко-машинного комплекса) д)эстетические параметры (отражают на уровне зрительного образа единство формы и содержания предмета) 2) Экономические параметры – формируют цену потребления (цена потребления, расходы на транспортировку, налоги, расходы на страховые издержки, стоимость упаковки и т.д.) 3) Организационные параметры – маркетингове параметры (скидки, условия платежа и поставок, сроки, комплектность поставок, условия гарантии).

Товары нужно сравнивать через потреби теля, потому любая методика должна начинаться с проведения маркетингових исследований. Классический поход оценки конкурентоспособности. После оценки потребителями тех параметров, которые желает он кметь в данном изделии, опрделяется единичный параметрический показатель. q=(p/p100)^k, где q-параметрический показатель, p-величина параметра рассматриваемого изделия. Р100 – величина параметра условного изделия. К=1 – «чем больше тем лучше», к=2 – «чем меньше тем лучше». Каждому параметрическому показателю qi ставится в соответствии вес ai. После этого определяется обобщенный групповой показатель конкурентоспособности. Iтп=∑qi*ai. Iтп – групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам. К=Iтп1/Iтп2. Аналогично определяется показатели конкурентоспособности по эк. и огр. параметрам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: