Требования к организации дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, эксплуатации, консервации и ликвидации организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, должны соблюдаться требования технических регламентов, санитарных и строительных правил и норм.

2.2.Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям действующих санитарных правил.

2.3. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.4. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии необходимых производственно-бытовых помещений (душевые, туалеты, комнаты отдыха и приема пищи), обеспечении спецодеждой, средствами гигиены, аптечкой первой помощи, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями действующих документов по охране труда.

2.5. Набор, площадь производственных и бытовых помещений, освещение, микроклимат, вентиляция, водоснабжение, канализация, оснащение и отделка должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил.

2.6. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.7. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, а также раздельное хранение в каждой группе средств, несовместимых по химическому составу.

2.8. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещениях для хранения дезинфекционных средств не допускается.

2.9. В помещениях для хранения дезинфекционных средств запрещается хранить пищевые продукты, фураж, лекарственные вещества, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.10. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК) действующих веществ и растворителей.

2.11. На складе устанавливают стеллажи для хранения дезинфекционных средств из материалов, исключающих их сорбцию.

2.12. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска, специальные пластики и др.). Условия хранения дезинфекционных средств (температура, влажность и т.д.) должны соответствовать условиям, указанным в сопроводительной документации на каждое конкретное средство. Дезинфекционные средства следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

2.13. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, шкафчиками для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечкой первой медицинской помощи, средствами индивидуальной защиты.

2.14. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует немедленно вывести пострадавшего из помещения, где произошло отравление, оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.15. Для приема и выдачи дезинфекционных средств назначают материально-ответственное лицо - кладовщика. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.16. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств. Реализация дезинфекционных средств, не имеющих свидетельств об их государственной регистрации, не допускается.

2.17. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю дезинфекционными средствами, обязаны отпускать потребителям средства только в таре изготовителя при наличии этикетки, инструкции по применению на каждое средство; соблюдать требования безопасности при перевозке и хранении дезинфекционных средств.

2.18. Транспортировка дезинфекционных средств осуществляется в крытых транспортных средствах, в заводской тарной упаковке, в условиях, обеспечивающих сохранность средства и упаковки. Тара должна обеспечивать предотвращение потери (утечки) дезинфекционных средств при транспортировке во всех климатических зонах и с учетом нагрузок, возникающих при перевозке. На тару должны быть нанесены предупреждающие знаки, соответствующие опасности груза. Материал тары должен обладать минимальными сорбционными свойствами по отношению к грузу, легко подвергаться очистке и обезвреживанию. Транспортирование дезинфекционных средств в непрочной и легко разрушающейся таре, а также навалом, недопустимо.

2.19. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят специальную подготовку по организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, вопросам безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами, в лицензированных образовательных учреждениях и организациях с получением соответствующего документа государственного образца.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

2.21.Утилизацию средств дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации проводят в соответствии с требованиями действующей нормативной и методической документацией на каждое конкретное средство.

2.22. Для защиты окружающей среды от загрязнения дезинфекционными средствами не допускается попадание неразбавленных средств в сточные/поверхностные и/или подземные воды.

2.23. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека и окружающей среды выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.24. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг проводят производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и услуг, а также условий труда; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.25. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: