Украинская МЯСllая порода создана в 1994 г. в Украине. В резуль те длительной, целенаправленной работы зоотехниками-еелекцио рами и учеными создан массив животных мясного направления ~ дуктивности, обладающих ценными хозяйственно-полезными пр' ками, отвечающими требованиям новой породы и при апробации n лучившей название «украинская мясная порода скота».
Украинская мясная порода создана путем объединения наслед ных задатков двух внутрипородных типов мясного скота: придн ровского и черниговского. Животные приднепровского типа вы ны с преобладанием кианской породы (киан 3/4 х симментал 1/4; 3/4 х серая украинская 1/4; киан 1/2 х шароле 1/4 х симментал I киан 1/2 х шароле 1/4 х серая украинская 1/4), черниговского - ша лезской (шароле 3/4 х симментал 1/4; шароле 3/4 х серая украин 1/4 идр.). При создании породы были разработаны два варианта c~ щипания исходных ПОРОд, при которых новая мясная порода до была иметь следующий генотнп: шароле 3/8 х киан 3/8 х симме
1/4 х серая украинская 1/4. И в том, и в другом вариантах созд украинской мясной породы наследственность шароле и кианов с ляет 37,5 %, а симментальской и серой украинской - по 12,5 %.
В новой мясной породе были заложены достоинства шароле 11 анов - крупность, скорость роста, долгорослость; симменталов - эн гия роста, молочность; серой украинской - приспособленность к ным условиям Украины и отличное качество мяса, а также мелКОll.1 ность, обусловливаюшая легкость отелов.
Живая масса телят при рождении: бычков - 40 кг, телок - 3соответственно в 6-месячном возрасте-240 и 220 кг, в 12-440и 350 в 18-месячном возрасте - 590 и 450 кг. При убое бычков в 15-18-м ном возрасте убойный выход составляет 60-62 %, масса шкуры - 5 кг, выход мякоти на 1 кг костей - 5,2-5,4 кг. Живая масса взрос; коров - 600-700 кг, быков-производителей - 10()()",,11О0 кг.
Украинская мясная порода скота отвечает требованиям соврем ного специализированного мясного скотоводства зоны интенсивн земледелия.
В Казахстане для зоны сухих степей также в последние годы создана новая мясная порода, объединившая на 114 наследственность животных казахской белоголовой, на 3/8 абердин-ангусской и на 3/8 шаролезской пород. Новая мясная порода получила название - аулиекольская. Для нее характерна высокая мясная продуктивность. Взрослые животные новой мясной породы превосходят аналогов казахской белоголовой породы по живой массе коров на 16 %, быков на 20 %, по молочности, живой массе молодняка в 6--8 месячном возрасте - на 10-12 %, убойному выходу - на 1,5-2,6 %, а по затратам корма на 1 кг прироста, наоборот, уступают казахской белоголовой породе - на 8-9 %.
И в Украине, и в Казахстане созданы новые породы мясного скота, в которых желательные комбинации признаков, создающих тип высокопродуктивных животных, удалось закрепить только целенаправленным отбором и подбором.
В последние годы в мясном скотоводстве для создания новых пород используется гибридизация, которая позволяет получать животных высокой продуктивности и с хорошими адаптационными свойствами к экстремальным условиям среды обитания. В связи с этнм мы остановимся на характеристике двух пород - бифало и маидолонгская.
Бифало - создана в США на основе гибридизации маточного поГОЛОВ1>Я мясных пород С бизоном. В США бифало разводится в 50 штатах (преимущественно южных). Скот этой породы завезен в 12 стран мира. Современные животные имеют генотип, состоящий из 1/2 браманской, 1/4 шаролезской, 1/8 бизонской, 1/16 шортгорнской и 1/16 герефордской пород. Но имеются стада, где генотип бифало иной, так как отдельные фермеры при ее созданни использовали скот пород санта-гертруда, брангус (вместо браманов) и даже симментал1>СКОЙ (вместо шаролезскоЙ).
Бифало характеризуется крепкой конституцией, большой продолжительностью жизнн (обычно его хозяйственное ИСПОЛ1>3Ованне составляет 20 лет, а у крупного рогатого скота всего 10-12 лет), удивительной стойкостью к жаре и холоду, полученные от брамонов и бизонов.
Животные бурой масти, имеют длинные волосы, толстую кожу с хорошо развитыми потовыми и сальными железами. Могуг зимовать без помещений под открьггым небом.
Важным свойством бифало являются неприхотливоСТ1> к корму и отличная способность к перевариванию клетчатки, а также хорошие воспроизводительные способности. Выход телят составляет 95-99 %, что на 10-15 % выше по сравнению с британскими мясными породами. Телки начинают телиться с 2-летнего возраста. Живая масса телят при рождении невысокая: бычков - 25-30 кг, телок - 20-25 кг. Мелкоплодность обеспечивает легкость отелов.
При отъеме телята в 6-месячном возрасте имеют живую массу в среднем 230 кг (отдельные бычки достигают 270-280 кг). В 12 месяцев бычки имеют живую массу около 450 кг, взрослые производители 850-1150 кг, коровы - 550-650 кг. При откорме в условиях откормочных площадок за 6-7 месяцев бычки показывают высокую энергию роста - 1400-1500 г. Масса туш при убое бычков с живой массой 450-500 кг составляет 282-324 кг, при ее выходе' 65 % (у других мясных пород она составляет 58-60 %), при удельной массе костей в туше 13,5 %. Мясо содержит 19-20 % белка и только около 7 % жира.
Лучшими по мясной продуктивности признаны животные с 3/8 крови бизона, 3/8 шароле и 2/8 герефордов. Хорошая продуктивность отмечена у скота с 3/8 генотипа бизона, 2/8 аберДИн-ангусов, 2/8 шортropHoB и 1/8 герефордов. Порода обладает высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами.
Мандолонгская порода создана в Австралии путем гибридизации при использоваиии сложного воспроизводительного скрещивания с участием 6 пород:'31 % шароле, 25 % кианов, по 12,5 % британской белой, шортгорнской, зебу и 6,5 % австралийских фризов. В 1979 г. она зарегистрирована в ассоциации по разведению мясного скота в Австралии. Один из авторов породы - Рик Писатуро - сообщает, что эта порода объединяет лучшие качества пяти пород и зебу.
Австралийские ученые считают такое сочетание генотипов и продуктивных качеств в новой породе наиболее целесообразным. При создании породы использовались только вьщающиеся про изводители, в связи с этим, особи маидолонгской породы отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью. Этой породе свойственна высокая энергия роста - 1600-1800 г. Живая масса взрослых коров составляет 650-700 кг, быков-производителей - 1300-1400 кг, высота в холке - около двух метров. Живая масса телята при рождении - 50 кг.
Скот мандолонгской породы палевой масти, около 40 % из них комолые, хорошо сочетают тяжеловесность и высоконогость, приспособлен к пастбищному содержанию. У коров не встречается трудных отелов. Туши'бычков-кастратов, которых убивают в 14-15-месячном возрасте с живой массой 500 кг, отличаются незначительным осаливанием (содержание жира около 15 %), дают очень нежное мясо и реализуют его на 8-1 О % дороже, чем говядину от скота других мясных пород.
у отдельных бычков живая масса при отъеме в 8-месячном возрасте равняется 420-450 кг. Основываясь на этом, скотозаводчики этой породы полагают, что в процессе совершенствования ее путем чистопородного разведения им удастся в ближайшие 5-10 лет добиться повышения средней живой массы молодняка'при отъеме до 400 кг, что даст возможность реализовать бычков на мясо сразу же после отъема от коров матерей без дополнительного нагула и откорма.
Скотоводы Австралии считают, что животные мандолонгской породы найдут широкое распространение в производстве высококачественной говядины. Она пользуется большой популярностью не только в странах Океании, но и в государствах Северной и Южной Америки, Европы и Китая. Благодаря наличию генотипа зебу мандолонги устойчивы к укусам клещей и насекомых, к кровепаразитарным заболеваниям, а также обладают способность.ю переваривать грубостебельчатые корма, а генотипа лучших мясных пород - высокой мясной продуктивностью. Это предопределяет перспективность создания новых, так называемых сиитетических пород на основе многопородного скрещивания как в мясном, так и молочном скотоводстве.
Таким образом, в нашей стране необходимо начать про водить работы по созданию новых мясных пород на основе гибридизации с бизоном, зубром, яком и зебу для того, чтобы лучше использовать богатые естественные угодья России и производить высококачественную говядину для удовлетворения потребности населения.
5.8. Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
Определение направления использования скотоводства обуславливается целым комплексом зоотехнических мероприятий по улучшению и эффективному размещению на длительный период определенных пород скота в конкретных природно-климатических зонах, обусловленных экологическими соображениями по развитию народного хозяйства страны.
В связи с этим вся северная полоса европейской и азиатской части рф с исторически сложившимся молочно-мясным направлением производства и впредь будет сохранять это направление скотоводства. Средняя полоса европейской части и часть южной Сибири целесообразны для развития комбинированного скотоводства. Юго- Восточная часть Рф, а также и южная Сибирь и Дальний Восток должны иметь скотоводство с преобладанием мясного специализированного скота. 80КРУГ крупных промышленных центров, размещенных по всей России, вследствие большой потребности в цельном молоке должно развиваться цельномолочное направление скотоводства, представленное специализированными молочными породами скота.
С этой целью разработан и действует план породного районирования скота, который предусматривает разведение в той или иной области, крае, республики рф определенной основной и дополнительных пород скота. В этом состоит суть породного районирования. В каждой области предусмотрено разведение 2-3 пород скота. Это сделано с той целью, чтобы в каждом отдельном районе можно б выбрать более соответствующую местным природным и эконом ким условиям ту или иную породу. Наличие породного райониро ния предусматривает в плановом порядке проведение совершен вания используемых пород скота и создания новых,более отве щих требованиям народного хозяйства и экономике производства