Методика расчета
Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции.
В себестоимость включаются затраты:
– связанные с предпринимательской деятельностью;
– относящиеся только к деятельности самого предприятия;
– касающиеся производства и реализации конкретного вида продукции;
– документально обоснованные;
– установленные на законодательном уровне.
Затраты учитывают в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.
Виды себестоимости:
– от оперативного формирования (фактическая, плановая);
– от полноты включения расходов (цеховая, производственная (общезаводская), полная (производственная + по реализации);
– от объема продукции (единицы продукции, всего объема производства);
– от степени готовности продукции (валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции).
Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции (табл. 1).
|
|
Таблица 1
Методика расчета себестоимости
Показатель | Формула |
Затраты на производство | Материальные затраты + амортизация + оплата труда и отчисления в фонды + прочие затраты |
Себестоимость валовой продукции | Затраты на производство – непроизводственные счета (затраты на капстроительство и капремонт своего предприятия, услуги транспорта сторонних организаций и непромышленных хозяйств своего предприятия, стоимость НИОКР, выполняемых для сторонних организаций) – расходы будущих периодов |
Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции | Себестоимость валовой продукции – изменение остатков незавершенного производства (прирост вычитается, сокращение прибавляется) |
Полная себестоимость товарной продукции | Производственная себестоимость + внепроизводственные расходы (на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сборы и др.) |
Себестоимость реализованной продукции | Полная себестоимость + коммерческие расходы (реклама, маркетинг) – переходящие остатки нереализованной продукции |
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) конкретного подразделения, вся товарная продукция предприятия.
Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100-процентный спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо-часах), условных единицах (тонно-километрах, машино-сменах).
В зависимости от оперативности контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).