Классификация Шеррингтона

Ч. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов:

· Экстероцептивные ощущения, источником которых являются рецепторы, расположенные на поверхности тела. Они дают образы внешнего мира. Они могут быть подразделены на непосредственные и дистантные. Последних больше - они возникают в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные раздражения; непосредственные ощущения - вкусовые и тактильные.

· Интероцептивные ощущения. Рецепторы на­ходятся во внутренних органах. Они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма (ощущения голода, жажды, боли и т. п.). Они весьма разнообразны. Особого внимания среди них заслуживают боль и кожный зуд

· Проприоцептивные ощущения. Рецепторы расположены в мышцах, связках и сухожилиях. Проприоцептивные ощущения играют важнейшую роль в регуляции движений, а также дают информацию о положении в пространстве тела и его частей. Утрата таких нарушений чревата грубыми расстройствами походки и выполнения автоматизированных двигательных актов (например, еды).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: