double arrow

Отличия рефлекторной дуги соматического и вегетативного рефлекса.


ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Вегетативная, или автономная, нервная система яв­ляется частью всей нервной системы в организме. Вегетативная нервная система работает независимо от нашего сознания. Она регулирует просвет сосудов, секрецию желез внешней секреции, работу внутренних органов. На основании функциональных отличий вегетативная нервная система делится на две части: симпатическую и парасимпатическую. Также ВНС делится на центральный и периферический отделы.

К центральному отделу относятся:

1) Центры ВНС, находящиеся в коре полушарий головного мозга (лобная и теменная доли), базальные ядра, ядра гипоталамуса;

2) Парасимпа­тические ядра III, VII, IX и X пар черепных нервов, которые лежат в мозговом стволе;

3) симпатические ядра боковых рогов спинного мозга с 8-ого шейного, всех грудных и двух верхних поясничных сегмен­тов спинного мозга;

4) парасимпатические центры спинного мозга, расположенные в сером веществе второго, третьего и четвертого крестцовых сегментов.

К периферическому отделу относят:

1) вегетативные не­рвы, которые берут начало от головного и спинного мозга;




2) правый и левый сим­патический ствол с паравертебральными узлами (узлы 1-ого порядка) и межузловыми нервами;

3) вегетативные узлы внеорганных сплетений (узлы 2-ого порядка);

4) краниальные парасимпатические узлы и внутриорганные узлы (узлы 3-его порядка);

5) вегетативные сплетения;

РАЗЛИЧИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ И ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Морфологические различия:

1) очаговость расположения вегетативных ядер в спинном и головном мозге;

2) широкое ее распространение в организме;

3) отсутствие строгого сегментарного строе­ния;

4) наличие многочисленных узлов (ганглиев 1,2,3-его порядков) в составе перифе­рической части;

5) вегетатив­ные волокна тоньше, чем соматические, и нервные импуль­сы по ним передаются с меньшей скоростью.

Отличия рефлекторной дуги соматического и вегетативного рефлекса.

В рефлекторной дуге вегетативной нервной системы одно афферентное звено, а эфферентное звено состоит не из одного, а из двух нейронов.

Первое звено вегетативной рефлекторной дуги — это чувствительный (афферентный), первый по счету в вегетативной рефлекторной дуге нейрон, который находится в спинномозговых узлах или в чувствительных узлах черепных нервов. Периферичес­кий отросток такого нейрона, который начинается рецептором, берет начало в органах и тканях. Центральный отросток в составе задних корешков спинно­мозговых нервов или в составе черепных нервов направля­ется к соответствующим ядрам в спинной или головной мозг.

Второе звено вегетативной рефлекторной дуги является эфферентным, поскольку несет импульсы от спинного или головного моз­га к рабочему органу. Этоэфферентный путьвегетативной рефлекторной дуги с двумя нейронами. Первый эфферентный нейрон (второй по счету в вегетативной рефлекторной дуге) располагается в вегетативных ядрах ЦНС и называет­ся вставочным, так как он находится между афферентным звеном рефлекторной дуги и вторым (эф­ферентным) нейроном дуги. Третий по счету в вегетативной рефлекторной дуге нейрон (второй эфферентный), находится в периферических вегетативных узлах (ганглиях). Отростки этих нейронов направляются к органам, тканям и сосудам.



Отростки первых эфферентных нейронов, которые несут импульсы от ядер ВНС, к вегетативным ганглиям (узлам) образуют преганглионарные волокна. Преганглионарные волокна­ покрыты миелиновой оболочкой и 'выходят из головного и спинного мозга в составе корешков соответствующих черепных или спинномозговых нервов.

Волокна вторых эфферентных нейронов образуют постганглионарные волокна. В постганглионарных волокнах миелиновая оболочка отсутствует; эти волокна несут импульс от узлов к гладкой мускулатуре, железам и тканям.

СИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙНЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (от греч. sympathos - чувствительный, восприимчивый к влиянию)



Симпатическая часть состоит из центрального и пери­ферического отделов.

К центральному отделу относятся вегетативные ядра, которые находятся в латеральном (промежуточном) веществе боковых рогов от VIII шейного до II поясничных сегментов спинного мозга.

Периферический отдел образуется, выходящими из данных сегментов мозга симпатическими преганглионарнымы волокнами, которые идут в составе передних корешков спинного мозга и прерывают­ся в узлах симпатического ство­ла.

Симпатический ствол парное образование, состоящее из 20-25 нервных узлов (ганглии 1-ого порядка), соединенных между собой межуз­ловыми ветвями. Узлы симпатического ствола находятся по обе сто­роны позвоночного столба от основания черепа до копчи­ка. При помощи серых и белых ветвей они соединяются со спинномозговыми нервами.

Серые соединительные ветви содержат постганглионарные симпатические волокна. Общая особенность серых соединительных ветвей — их тесная связь с сосудами. По ходу сосудов постганглионарные симпатические волокна в составе спинномозговых нервов направляются к коже, мышцам, всем внутренним органам, потовым и сальным железам и осуществляют их иннервацию.

Белые соединительные ветви находятся только в груд­ном и поясничном отделах симпатического ствола на уров­не грудных и поясничных сегментов спинного мозга, в которых находятся симпатические ядра. Ядра являются началом симпатических преганглионарных воло­кон, образующих белые соединительные ветви. Белые соединительные ветви не доходят до шейных, нижних поясничных, крестцовых и копчикового узлов симпатического ствола

Топографически симпатический ствол делится на четы­ре отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.

Шейный отдел симпатического ствола находится на уров­не основания черепа до входа в грудную полость. Он вклю­чает три узла: верхний, средний и нижний, соединяющиеся межузловыми ветвями.

Самым крупным узлом симпатичес­кого ствола является верхний шейный узел. Располагается на уровне первых трех шейных позвонков. От верхнего шейного узла отходят ветви, иннервирующие органы, кожу, сосуды го­ловы и шеи.

Эти ветви по ходу сосудов (наружной и внутренней сон­ной и позвоночной артериям) образуют сплетения, которые иннервируют слезные и слюнные железы, железы слизис­той оболочки глотки, гортани и других органов, принима­ют участие в образовании сердечного сплетения.

Средний шейный узел непостоянный, он залегает на уров­не IV-VII шейных позвонков и отдает ветви для иннерва­ции сердца, сосудов шеи, щитовидной и паращитовидной желез.

Шейно-грудной (звездчатый) узел лежит на уровне шей­ки I ребра сзади подключичной артерии, отдает ветви для иннервации щитовидной железы, сосудов головного и спинного мозга, органов средостения, образует глубокое и поверхностное сердечное сплетения и обеспечи­вает симпатическую иннервацию сердца.

Грудной отдел симпатического ствола состоит из 10-12 грудных узлов, которые лежат на латеральной поверхности тел позвонков. От этого отдела отходят ветви, участвующие в формировании сердечного, легочного, пи­щеводного, грудного, аортального и других сплетений, ин­нервируют одноименные органы. Грудной отдел дает нача­ло крупным ветвям: большому и малому внутренностным нервам, которые входят в брюшную полость, достигают чревного сплетения, где и заканчиваются.

Поясничный отдел формируется из 2-7 поясничных уз­лов и содержит две группы ветвей: серые соединительные ветви и поясничные внутренностные нервы. Серые соеди­нительные ветви идут ко всем поясничным спинномозго­вым нервам. Поясничные внутренностные нервы свя­зывают поясничный отдел симпатического ствола со сплетениями брюшной полости, сосу­дистыми нервными сплетениями поясничных артерий и других сосудов и органов полости живота, обеспечивают их симпатическую иннервацию.

Крестцовый отдел симпатического ствола состоит из че­тырех крестцовых узлов. Узлы лежат на тазовой по­верхности крестца. Ветви узлов участвуют в образовании сплетений таза, которые иннервируют железы, сосуды, органы тазовой области, конечные отделы кишечника, мочеполовые орга­ны малого таза, наружные половые органы.

В брюшной полости и в полости таза находятся различ­ные вегетативные нервные сплетения, состо­ящие из вегетативных узлов и пучков не­рвных волокон. Выделяют следующие сплетения: чревное, верх­нее и нижнее брыжеечные, брюшное аортальное, межре­берное, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Чревное сплетение расположено на уровне XII грудного позвонка вокруг одноименного артериального ствола, напоминает вид подковы. Это самое крупное сплетение брюшной полости. Оно состоит из нескольких крупных уз­лов и многочисленных нервов, соединяющих эти узлы. К чревному сплетению подходят большой и малый внутренностные нервы от грудных узлов и пояснич­ные внутренностные нервы от поясничных узлов симпати­ческого ствола. К чревному сплетению присоединяются волокна блуждающего нерва. От чревных узлов отходят ветви, которые вместе с арте­риями идут к соответствующим органам и осуществляют их иннервацию (печеночное, селезеночное, желудочное, подже­лудочной железы, надпочечное и диафрагмальное).

Верхнее брыжеечное сплетение связано с чревным сплетени­ем и иннервирует органы брюшной полости.

Брюшное аортальное сплетение являетсяпродолжением чревного и верхнего брыжеечного сплетений. От этого сплетения по ветвям ниж­ней брыжеечной артерии волокна достигают органов, кровоснабжающихся от этой артерии, и иннервируют их. Да­лее брюшное аортальное сплетение переходит на общие подвздошные артерии в виде правого и левого подвздошного сплетений. Затем сплетение брюшной аорты переходит в непарное верхнее надчревное сплетение. Ниже подчревное сплетение делится на два пучка нервов — пра­вый и левый подчревные нервы, которые переходят соот­ветственно в правое и левое нижнее подчревное (тазовое) сплетение. Это крупное сплетение, которое обеспечивает симпати­ческую иннервацию органов полости таза.

Таким образом, симпатический отдел нервной сис­темы образует сплетения по ходу практически всех со­судов организма, проникая всюду, куда проникают ар­терии и вены.







Сейчас читают про: