Курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Забайкальский Государственный Университет»

(ЗабГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Кафедра АУ,ФиК

Финансовый анализ

(198 часов, курсовая работа, экзамен)

Краткое содержание курса

Понятие и содержание финансового анализа. Информационное обеспечение финансового анализа. Содержание, задачи и особенности методики: внутренний и внешний анализ, виды анализа. Анализ наличия, состава и структуры источников формирования капитала. Анализ платежеспособности. Анализ потока денежных средств. Анализ финансовой устойчивости. Анализ эффективности использования капитала. Анализ формирования финансовых результатов. Диагностика банкротства. Анализ безубыточности.

Курсовая работа

1. Значение и цель курсовой работы.

Цель курсовой работы – овладение студентами методическими подходами к финансовому анализу деятельности предприятий и организаций, расширение и углубление знаний по дисциплине, приобретение навыков практического применения разнообразных методик анализа, умение логически обобщать и оформлять результаты анализа, самостоятельно разрабатывать рекомендации, прогнозы по повышению эффективности работы предприятий.

Выбор темы курсовой работы студент должен осуществлять по последней цифре зачётной книжке.

2. Сбор материала для анализа и его обработка.

Курсовая работа выполняется на материалах конкретного предприятия (организации). Предварительно студенту следует изучить избранную тему по учебной и дополнительной литературе. Это помогает систематизировать теоретические знания и определится с выбором методики анализа.

Методика анализа финансовых показателей раскрывается на данных последнего отчётного года. Изменения в динамике отслеживаются за последние три года.

Студент раскрывает теоретические вопросы в соответствие с планом.

В практической части не следует описывать методику анализа соответствующих показателей, необходимо на конкретных данных предприятия раскрыть методику финансового анализа.

Собранные цифровые данные группируются в аналитических таблицах. По данным каждой аналитической таблицы пишется вывод. Формы бухгалтерской и статистической отчётности даются в конце работы в виде приложения.

Завершается написание курсовой работы разработкой рекомендаций по улучшению финансового состояния рассматриваемого предприятия (организации).

Объём курсовой работы 25-35 страниц текста.

Титульный лист курсовой работы имеет единую форму и оформляется по установленному образцу.

Тема 1. Анализ имущества предприятия и эффективности его использования.

1. Понятие имущества предприятия, способы его отражения в балансе.

2. Анализ имущества предприятия и эффективности его использования.

2.1. Анализ динамики и структуры имущества предприятия.

2.2. Анализ состояния, оборачиваемости и эффективности использования не материальных активов.

2.3. Анализ состояния, движения и эффективности использования основных средств.

3. Резервы повышения эффективности использования имущества предприятия.

Тема 2. Анализ основного капитала предприятия.

1. Экономические характеристики основных фондов, их состав, способы оценки.

2. Анализ основных фондов предприятия.

2.1. Анализ изменения основных фондов в динамике.

2.2. Обобщающие показатели эффективности использования основного капитала и методика их анализа.

2.3. Анализ состояния основного капитала.

2.4. Анализ основных фондов по источникам формирования.

3. Направления улучшения использования материально- технической базы предприятия.

Тема 3. Анализ эффективности использования оборотного капитала предприятия.

1. Понятие оборотных средств, критерии и показатели эффективности их использования.

2. Анализ эффективности использования оборотного капитала предприятия.

2.1. Анализ объёма и структура оборотного капитала.

2.2. Анализ оборачиваемости оборотного капитала.

2.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости оборотного капитала.

3. Резервы повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия.

Тема 4. Анализ оборотных средств предприятия по видам.

1. Понятие оборотных средств, их назначение, классификация.

2. Анализ оборотных средств предприятия по видам.

2.1.Общая оценка состояния, структура и эффективность использования оборотных средств предприятия.

2.2.Анализ движения денежных средств предприятия.

2.3.Анализ дебиторской задолженности.

2.4.Анализ состояния и эффективности использования товарно-материальных запасов.

3.Основные направления улучшения использования оборотных средств предприятия.

Тема 5. Анализ источников формирования имущества предприятия.

1.Финансовые ресурсы предприятия, их виды, источники формирования.

1.1.Материалы, используемые для анализа собственного и заемного капитала, последовательность анализа.

2.Анализ источников формирования имущества предприятия.

2.1.Анализ динамики и структура собственного капитала.

2.2.Оценка достаточности собственного капитала.

2.3.Анализ заемного капитала предприятия.

3.Источники пополнения финансовых ресурсов предприятия.

Тема 6. Анализ собственного капитала предприятия.

1. Понятие собственного капитала, его назначение и порядок формирования.

2. Анализ собственного капитала предприятия.

2.1.Анализ динамики и структуры собственного капитала.

2.2.Анализ основных источников формирования собственного капитала.

2.3.Оценка достаточности собственного капитала и расчет его оптимального размера.

3.Резервы пополнения собственного капитала предприятия.

Тема 7. Анализ заемных средств предприятия.

1.Понятие заемных средств, их назначение, источники формирования.

1.1.Материалы, используемые для анализа.

2.Анализ заемных средств предприятия.

2.1.Анализ динамики и структуры заемного капитала.

2.2.Анализ эффективности использования заемного капитала.

2.3.Анализ кредиторской задолженности.

3.Определение потребности предприятия в заемных средствах и направления их рационального использования.

Тема 8. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

1.Понятие финансовой устойчивости, характеристика ее основных типов.

2.Анализ финансовой устойчивости предприятия.

2.1.Система показателей, используемых для оценки уровня финансовой устойчивости предприятия.

2.2. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия.

2.3. Анализ взаимосвязи финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

3. Пути укрепления финансовой устойчивости предприятия.

Тема 9. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

1. Понятие ликвидности и платежеспособности и основные направления их анализа.

1.1.Характеристика системы показателей, используемых для оценки ликвидности предприятия.

2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

2.1. Анализ ликвидности предприятия и факторов, её обусловивших.

2.2. Прогнозный анализ платежеспособности предприятия.

3. Пути повышения ликвидности и платежеспособности предприятия

Тема 10. Анализ финансовых результатов предприятия.

1. Объекты, задачи анализа и источники информации.

2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

2.1. Анализ формирования валовой прибыли и прибыли от продаж.

2.2. Анализ формирования прибыли от объектов деятельности и чистой прибыли.

2.3. Анализ рентабельности.

2.4. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности.

2.5. Анализ показателей рентабельности капитала.

3. Резервы роста прибыли и рентабельности предприятия.

Тема 11. Анализ деловой активности предприятия

1. Понятие деловой активности, её значение в повышение эффективности деятельности предприятия.

2. Анализ деловой активности предприятия.

2.1.Критерии и показатели оценки деловой активности.

2.2. Сравнительный анализ деловой активности предприятия.

2.3.Анализ объективных и субъективных факторов, определяющих уровень деловой активности предприятия.

3. Пути повышения деловой активности предприятия в современной экономической ситуации.

Тема 12. Банкротство и антикризисное управление в условиях рынка.

1. Понятие банкротство предприятия и финансовые проблемы его возникновения.

2. Банкротство и антикризисное управление в условиях рынка.

2.1.Критерии и показатели, используемые для оценки несостоятельности предприятия.

2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

2.3. Анализ текущей и прогнозной платежеспособности предприятия.

2.4. Анализ финансового левериджа.

3. Антикризисное управление и диагностика банкротства предприятия.

· Выводы должны быть краткими, но достаточно полно характеризующими результаты деятельности предприятия.

· Список используемой литературы- не менее 10 наименований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: