Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ

Natrii salicylas (Натрия салицилат)

Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (1:1), растворим в этаноле (1:6). Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом месте. Анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Natrii benzoas (Натрия бензоат)

Белый кристаллический порошок сладковато-соленого вкуса, легко растворим в воде (1:2), трудно - в этаноле (1:45). Хранение. В хорошо укупоренной таре, в сухом месте. Отхаркивающее средство.

Glucosum (Глюкоза)

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

Adonisidum (Адонизид)

Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса, содержание этанола 18-20%. Хранение. Список Б, в прохладном защищенном от света месте. Сердечное (кардиотоническое) средство.

ВРД = 40 кап. ВСД = 120 кап.

Aqua purificata (см. тему «Водные растворы», задание №1)

Расчеты проводятся до изготовления раствора. Оборотная сторона ППК Общий объем раствора (микстуры) равен сумме объемов всех жидких компонентов выписанных в прописи рецепта Vобщ = 125 мл (120 + 5) Масса безводной глюкозы (5х120)/100=6,0 Однако глюкозу следует брать в большем количестве, с учетом содержания в ней 10% влаги. Расчет производят по формуле: а х 100 Х = ----------, 100 - в Х- масса глюкозы, необходимая для изготовления раствора, г; а - масса безводной глюкозы, требуемая для изготовления раствора, г; в - содержание влаги в глюкозе, %;. Х=6 х100/100-10 = 6,66 % твердых веществ: % глюкозы = (6,66:125) х 100 - Сумма твердых веществ: (3,0 + 3,5+6,66) х 100:125 = % 10,5> 3% Прирост объема (DV) при растворения твердых ЛВ КУО натрия салицилата = 0,59 мл/г DV = 0,59 мл/г х 3,0 = 1,77 мл КУО натрия бензоата = 0,6 мл/г DV = 0,6мл/г х 3,5 = 2,1 мл КУО глюкозы водной = 0,69 мл/г DV = 0,69мл/г х 6,66 = 4,6 мл Сумма DV = 1,77 + 2,1+4,6 = 8,47 мл Допустимые отклонения ±3% (±3,7 мл) Расчет воды очищенной VН20 = 120 – (1,77+2,1 + 4,6) =111,5 мл Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора по памяти. Порядок написания ингредиентов должен отражать последовательность добавления ингредиентов. ППК к рецепту №5 Дата Aquae purificatae 111,5 ml Natrii salicylatis 3,0 Natrii benzoatis 3,5 Glucosi (10%) 6,66 Adonisidi 5 ml Vобщ = 125 ml Подписи: Изготовил_____________ Проверил______________ Допустимые отклонения ± 3% (125 ± 3,7 мл) 125 - 100 Х - 3 Х = 3,75 мл

Технология изготовления (с указанием названия стадий)

1. Растворение

В подставку отмеривают воду очищенную 111,5 мл и растворяют в ней 3,0 г натрия салицилата, 3,5 г натрия бензоата и 6,66 г. глюкозы с влажностью 10%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: