Этикетка с указанием наименования раствора, его концентрации, № серии, датой изготовления, № анализа.
Контроль качества изготовленного концентрированного раствора
Регистрируют в «Журнале регистрации результатов органолептического, физического и химического контроля внутриаптечной заготовки, лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам (требованиям лечебных учреждений), концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки» – приказ № 214, прил. Б.
ü Этикетка с указанием наименования раствора, его концентрации, № серии, даты изготовления, № анализа.
ü Упаковка герметичная во флаконе из нейтрального стекла с притертой пробкой.
ü Органолептические показатели: раствор прозрачный; сладковато-соленого вкуса, без запаха, механических частиц нет.
ü Концентрация 10,08% укладывается в допустимые пределы (10 ± 0,2%).
Заключение: концентрированный раствор изготовлен удовлетворительно.
АРОМАТНЫЕ ВОДЫ И СИРОПЫ
Информационный материал к выполнению заданий
|
|
Сиропы (Sirupi) - концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами - густоватые (сахара до 64%) прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав.
Назначение сиропов – корригенты вкуса основных лекарственных веществ (незаменимы в лекарствах прописываемых детям).
Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки – рафинад (сахарозы не менее 99,9% в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды). Сахар рафинад совершенно белого цвета, ультрамарином не подсинивается. Присутствие его в сахаре может быть причиной порчи сиропов вследствие появления в них сероводорода.
Сахар в безводном спирте нерастворим, но по мере разбавления спирта водой растворимость его повышается (в 70% спирте - около 16%, а в 40% - до 37%).
Водные растворы сахара при нормальном давлении кипят при температуре выше 100°С. Например: сироп 50% - при 101,8°С, 60% -при 103°С, 65% - при 103,8°С, 75% - при 107°С.
Классификация и номенклатура сиропов
1. Вкусовые сиропы - применяются исключительно как корригенты вкуса,
ü Корригенты - сиропы фруктово-ягодные, сироп простой
ü Сироп сахарный или простой - основа для приготовления лекарственных сиропов
2. Лекарственные сиропы - содержат те или иные лекарственные средства.
Вкусовые сиропы
Сахарный сироп (Sirupus sacchari).
Вишневый сироп (Sirupus Cerasi).
Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei).