Оформление (маркировка)

Этикетка с указанием наименования раствора, его концентрации, № серии, датой изготовления, № анализа.

Контроль качества изготовленного концентрированного раствора

Регистрируют в «Журнале регистрации результатов органолептического, физического и химического контроля внутриаптечной заготовки, лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам (требованиям лечебных учреждений), концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки» – приказ № 214, прил. Б.

ü Этикетка с указанием наименования раствора, его концентрации, № серии, даты изготовления, № анализа.

ü Упаковка герметичная во флаконе из нейтрального стекла с притертой пробкой.

ü Органолептические показатели: раствор прозрачный; сладковато-соленого вкуса, без запаха, механических частиц нет.

ü Концентрация 10,08% укладывается в допустимые пределы (10 ± 0,2%).

Заключение: концентрированный раствор изготовлен удовлетворительно.


АРОМАТНЫЕ ВОДЫ И СИРОПЫ

Информационный материал к выполнению заданий

Сиропы (Sirupi) - концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами - густоватые (сахара до 64%) прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав.

Назначение сиропов – корригенты вкуса основных лекарственных веществ (незаменимы в лекарствах прописываемых детям).

Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки – рафинад (сахарозы не менее 99,9% в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды). Сахар рафинад совершенно белого цвета, ультрамарином не подсинивается. Присутствие его в сахаре может быть причиной порчи сиропов вследствие появления в них сероводорода.

Сахар в безводном спирте нерастворим, но по мере разбавления спирта водой растворимость его повышается (в 70% спирте - около 16%, а в 40% - до 37%).

Водные растворы сахара при нормальном давлении кипят при температуре выше 100°С. Например: сироп 50% - при 101,8°С, 60% -при 103°С, 65% - при 103,8°С, 75% - при 107°С.

Классификация и номенклатура сиропов

1. Вкусовые сиропы - применяются исключительно как корригенты вкуса,

ü Корригенты - сиропы фруктово-ягодные, сироп простой

ü Сироп сахарный или простой - основа для приготовления лекарственных сиропов

2. Лекарственные сиропы - содержат те или иные лекарственные средства.

Вкусовые сиропы

Сахарный сироп (Sirupus sacchari).

Вишневый сироп (Sirupus Cerasi).

Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: