1. Для изготовления суппозиториев используют метод ручного формования, т.к. масло какао обладает явлением полиморфизма - способность основы при нагревании изменять свои физические свойства (Тпл.). Масло какао – липофильная основа.
2. В рецепте прописаны твердые вещества, поэтому для придания суппозиторной массе пластичности используется ланолин безводный в количестве 1,0 г на 30,0 г основы.
3. Суппозитории следует хранить в прохладном месте, т.к. масло какао быстро прогоркнет, а также для сохранения твердости суппозиториев.
4. Морфина гидрохлорид и анальгин растворимы в воде, однако их тщательно измельчают по правилам изготовления сложных порошков и вводят в состав суппозиториев в виде тонкой суспензии, т.к. для их растворения требуется объем воды, превышающий водопоглощающую способность основы (VН2О для растворения морфина г/х и анальгина = 1,5 + 2,25 = 3,75 мл).
Контроль на стадиях изготовления
Стадия 1, 2 – однородная порошковая масса без механических включений.
Стадия 3 – масса однородная, пластичная, отстающая от стенок ступки и полностью собирающаяся на головке пестика.
|
|
Стадия 4 – брусок правильной геометрической формы параллелепипеда, в сечении квадрат; насечки на бруске кратны числу доз; суппозитории одинаковой формы – конус
Стадия 5 – каждый суппозиторий аккуратно упакован в вощеную капсулу, все дозы уложены в картонную коробку и накрыты половиной вощеной капсулы с насечкой.
Стадия 6 – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют НД.