Дозирование

Формирование бруска – на стекле пилюльной машинки или чистом листе бумаги из суппозиторной массы при помощи дощечки, обернутой бумагой, формируют брусок, длина которого равна числу доз в рецепте (на каждую дозу отводят одно или несколько делений нижнего резака пилюльной машинки).

Дозирование бруска – брусок помещают на нижний резак, слегка надавливают на него дощечкой и разрезают с помощью скребка на дозы.

Формирование суппозиториев – из каждой дозы с помощью дощечки формируют сначала шарики, а затем им придается форма конуса, наклоняя дощечку под углом 45°.

Упаковка

Готовые свечи упаковывают в гофрированные капсулы, вложенные в картонную коробку, сверху покрывают половиной вощеной капсулы с насечкой.

Оформление (маркировка)

Основная этикетка “Наружное”, предупредительные надписи «Беречь от детей», “Хранить в прохладном месте”; отдельный рецептурный номер.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.

1. Для изготовления суппозиториев используют метод ручного формирования, т.к. масло какао обладает явлением полиморфизма (способность веществ при нагревании изменять свои физические свойства (Тпл.). Масло какао – липофильная основа.

2. В рецепте прописаны жидкие ингредиенты (ихтиол), поэтому добавление ланолина безводного не требуется, пластичность массы достигается за счет введения вязких веществ.

3. Суппозитории следует хранить в прохладном месте, т.к. масло какао быстро прогоркает, а также для сохранения твердости суппозиториев.

Контроль на стадиях изготовления

1 Стадия – масса однородная, пластичная, отстающая от стенок ступки и полностью собирающаяся на головке пестика, и имеет темно-коричневый цвет и специфический запах ихтиола.

2 Стадия – брусок правильной геометрической формы параллелепипеда, в сечении квадрат;

насечки на бруске кратны числу доз;

суппозитории одинаковой формы – конус

3 Стадия – каждый суппозиторий аккуратно упакован в вощеную капсулу, все дозы уложены в картонную коробку и накрыты половиной вощеной капсулы с насечкой.

4 Стадия – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: