Движение по азимуту

Магнитным азимутом называется угол, образуемый каким-либо направлением на местный предмет и направлением северного конца стрелки компаса. Азимуты измеряются в градусах от 0 до 360 по ходу часовой стрелки: от точки севера через восток, юг, запад и опять до точки севера. Чтобы определить азимут на местности, нужно: стать лицом в направлении на предмет, на который требуется определить азимут; ориентировать компас, т. е. подвести нулевое деление или букву С под темный конец стрелки компаса; наложить на стеклянную крышку компаса (через центр компаса) в направлении к предмету спичку или какую-либо короткую и тонкую палочку и под концом спички (палочки), обращенным к предмету, прочесть на дне компаса (на лимбе) величину азимута.

УМЕТЬ ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ КОСТРИЩА. ЗНАТЬ ВИДЫ КОСТРОВ (ПИРАМИДА, КОЛОДЕЦ, СИГНАЛЬНЫЙ И СТОРОЖЕВОЙ И Т.Д.) И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ГОРЮЧЕГО ДЛЯ НИХ. УМЕТЬ РАЗЖИГАТЬ КОСТРЫ, ЗНАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И УБОРКИ КОСТРИЩА.

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры.

Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней.

НИКОГДА не разводите костер

- в хвойных молодняках,

- около хлебного поля,

- на слое сухой травы, хвои, мха;

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра.

-на россыпях камней в лесу;

- на торфянике.

При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар.

Виды костров.

«Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. Кроме того он хорошо освещает лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка. Требует много дров.

«Колодец», «Звездный», «Таежный» дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно

готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.

«Колодец» — это один из видов жарких костров. Его складывают из более или

менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу «куча мала». Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.

«Таежный» костер складывают из бревен длиной 2—3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу. для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частой подкладки дров.

«Звездный» костер (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев)

хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

«Звёздный» костёр в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

Достоинства «Нодьи» или «Три бревна» - горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см - всю ночь). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором. Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются — заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами. После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Для такого костра заготавливают ровные бревна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из «запального» костра, и сверху все прижимается третьим бревном.

Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье

бревно — регулятор тяги воздуха

п/п Вид костра Предназначение
пригот. пищи обогрев просушка общий сбор сигнальн. длит. горение
1. Колодец + + + + + -
2. Шалаш - + + + + -
3. Звезда + - - - - +
4. Нодья - + + - - -
5. Камин - + + - - +
6. Таежный + - - - - +

В Скаутинге принято довольствоваться только необходимым, поэтому если костер вам нужен для подогрева или небольшого освещения то не стоит разводить огромный огонь, тратя на это большое количество дров (они вам всегда пригодятся).Каждый скаут обязан помнить основные правила обращения с топором, для облегчения запоминания познакомьтесь с нашей картинкой:

Когда ты забиваешь колья палатки или клин обухом топора, то следи, чтобы никто не подходил близко, так как острая кромка топора будет описывать дуги вне поля твоего зрения.

НЕ ВТЫКАЙ ТОПОР В РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ!

Если вы решили провести тренировку по метанию топора, то в качестве мишени выберите пень или колоду.

ВНИМАНИЕ! Метая топор, остерегайтесь рикошета! Проводите такие тренировки ОБЯЗАТЕЛЬНО под наблюдением инструктора.

Выбор горючего.

Заготавливая дрова, необходимо выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но нужно учитывать, что лиственный валежник, обычно, практически всегда гнилостной. Не плохое горючее — сухостойное дерево. Ольха и береза пылают ровно и горячо; береза оставляет хорошие угли, а вот ольха очень стремительно прогорает. Отлично пылают сухие ясень, различные виды кленов, ильм, кедр. Горячо и длительно пылают хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но они все дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер просто небезопасно. Самое плохое горючее — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.

Для разжигания костра пользуются растопкой из маленьких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень неплохой растопкой является береста, которая пылает даже будучи влажной. В приморской тайге бересту с фуррором подменяет сухая кора чозении — береговой ветлы. Для растопки можно сделать несколько лучин, выщепленных из валежника. В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку либо древесную палочку обстругать так, чтоб на ней осталась завивающаяся стружка, то она зажгется резвее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свеч, кусочков пластмассы, оргстекла, резины. При разведении огня на увлажненной почве, болоте либо под дождиком устройство костра начинается с сооружения платформы из нескольких бревен. На болоте такая платформа должна быть поднята над поверхностью земли. Опорой для настила служат четыре раздвоенных вверху кола. Костровище обязательно должно быть защищено от идущего дождика, потому над ним устраивается навес из тента, целофана, брезента. Успешное разведение костра в ненастье почти во всем находится в зависимости от свойства растопки, потому необходимо попытаться уберечь ее от воды, работать с ней сухими руками. Во время дождика бывает комфортно разжигать костер с помощью тряпки, пропитанной жиром и уложенной в пустую консервную банку.

Уборка места стоянки.

Мусор, оставляемый в природе, может оставаться на виду годами и при этом, разлагаясь, отравлять почву и воду, портить красоту леса. Обычные жестяные консервные банки изнутри имеют специальное пластиковое покрытие, которое предохраняет их от окисления (ржавления) и разрушения. Для того, чтобы ускорить процесс разложения банки, ее надо тщательно обжечь, уничтожив предохранительный слой. Если этого не сделать, процесс разрушения банки затянется на долгие годы (в среднем 10 лет). К счастью, сейчас появились банки из “сгораемого” металлического сплава, которые в костре сгорают почти полностью.

Стеклянные банки и бутылки практически вечны. Если их не разбить на мелкие осколки, они сохраняются сотнями лет, что подтверждают археологические раскопки.

Полиэтилен — относительно недавнее изобретение, поэтому реально скорость его самопроизвольного разложения в природе определить трудно. Однако специалисты-химики предполагают, что период разрушения полиэтилена под воздействием природных факторов — 200 лет. При этом надо помнить, что, подобно большинству пластиков, полиэтилен боится ультрафиолетового излучения, поэтому лежащий на поверхности (освещаемый солнцем) кусок полиэтиленовой пленки разрушается гораздо быстрее, чем зарытый в землю.

Бумага, на первый взгляд, не представляет угрозы для природы, поскольку делается из переработанной древесины. Однако в типографской краске присутствуют ядовитые вещества; например, газетная бумага отравлена свинцом, поскольку в типографиях для отливки типографского набора используется содержащий свинец легкоплавкий сплав. В процессе печати свинец переходит вместе с краской на бумагу — по этой причине, кстати, нельзя заворачивать продукты питания в газетную бумагу (или использовать газету как туалетную бумагу). Однако, разумеется, брошенные на лесной полянке клочки бумаги, в первую очередь портят вид, нарушают красоту леса.

Скорость разложения брошенной в лесу бумаги зависит от многих причин (влажности, кислотности почвы, освещенности, температуры) и составляет 1-3 года. Дольше всего сохраняются конфетные обертки, так как они покрыты слоем воска (для предохранения конфет от сырости). Поэтому школьникам надо постоянно напоминать: обертки от конфет — либо в костер, либо в карман!

Главным правилом всех, кто отдыхает на природе, должно стать:

Весь мусор, который можно безопасно для окружающей среды уничтожить на месте отдыха — должен быть уничтожен;

весь мусор, который нельзя уничтожить — должен быть принесен назад в населенный пункт!

1). Никогда не ленитесь и не стыдитесь убрать мусор, который еще до вашего прихода оставили несознательные ваши предшественники!

2). Место, на котором вы отдыхали, после вашего ухода должно быть чище, чем до вашего прихода!

3). Весь сгораемый мусор необходимо сжечь с соблюдением всех правил пожарной безопасности (см. ниже).

4). При сжигании пластиковых упаковок и полиэтилена следует помнить, что они выделяют вредные продукты горения, поэтому уничтожать их нужно небольшими порциями.

5). Недопустимо оставлять в лесу пластиковые пакеты с остатками пищи — лесные обитатели могут их съесть; при этом возникает большая опасность для их жизни.

6). Недопустимо оставлять на морском побережье даже чистые пластиковые пакеты или бутылки- ветром их сдует в море и они будут проглочены чайками, кайрами, другими морскими птицами или нерпами.

7). Металлические сгораемые консервные банки должны быть сожжены.

8). Металлические несгораемые консервные банки должны быть непременно тщательно обожжены в костре, после чего сплющены для уменьшения объема, а затем:

а). если вы находитесь в кратковременном походе или недалеко от города — все сплющенные банки принесите в город и выбросьте в мусорный ящик;

б). если вы находитесь в длительном походе и вам физически трудно нести мусор обратно — все сплющенные банки должны быть тщательно закопаны подальше от воды на глубину не менее 60 см (а не привалены, как это часто бывает, первым попавшимся камушком);

в). если у вас есть транспорт, весь несгораемый мусор, независимо от времени вашего пребывания на природе, должен быть вывезен в населенный пункт.

9). Продукты и напитки в стеклянной упаковке с собой в лес лучше не брать.

10). Со стеклянной упаковкой следует поступать так же, как и с консервными банками — см. пункт 8. а и 8. в.

11). Если возможности вынести с собой стеклянные банки и бутылки нет, их необходимо (соблюдая меры безопасности!) разбить на мелкие осколки, которые затем оплавить в костре.

Есть и другой способ, более безопасный, способ — стеклянную банку или бутылку раскалить в костре, затем слегка брызнуть на нее водой; стекло при этом расколется. В достаточно долговременном и жарком костре банки и бутылки могут расплавиться до такой степени, что предварительного разбивания не требуется.

Зарывать оплавленные осколки не стоит — можно рассыпать их среди камней, на осыпях или бросить в реку с быстрым течением, где со временем стекло превратится в обычный песок.

Необожженные осколки надо зарыть, так как ими могут травмироваться и люди, и животные.

12). Пищевые отходы также подлежат уничтожению. Сгораемые отходы необходимо сжечь; несгораемые — закопать не менее чем в 50 метрах от воды на глубину не менее 60 см и плотно утоптать грунт.

Помните: не следует брать с собой в лес продукты в упаковках, которые трудно уничтожить на месте! Выброшенный в лес мусор может быть причиной возникновения прямой опасности для человека. В частности, выброшенные около бивака пищевые отходы привлекают медведей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: