Каждый анализатор состоит из трех частей:
1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
2) проводящих нервных путей;
3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Специфической сенсорной системой является первичные зоны второго блока мозга, а неспецифической сенсорной системой является ретикулярная формация
У человека есть не только первая сигнальная система, но и вторая (речь), под влиянием которой тоже могут возникать ощущения
Многообразие О. отображает качественное многообразие окружающего мира.
Классификация О. может иметь разные основания.
1. Широко распространено разделение О. по модальности,в связи с которым выделяют зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые. О. Внутри отдельных модальностей возможна более подробная классификация на качества или субмодальности, напр. пространственные и цветовые зрительные О. Известные трудности для подобной классификации представляет существование интермодальных О., или синестезий.
|
|
2. Англ. физиологом Ч. Шеррингтоном (1906) была предложена классификация О. на основе анатомического положения рецепторов и их функции.
Он выделил 3 основных класса О.:
1) экстероцептивные,возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, которые расположены на поверхности тела; В свою очередь экстероцептивные О. делятся на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные О. занимают промежуточное положение между этими подклассами экстероцепции.
2) проприоцептивные,отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках (см. Проприоцепторы);
3) интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специальных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.
3. Попытку создания генетической классификации О. предпринял англ. невролог Х. Хэд выделивший более древнюю протопатическую чувствительность и более молодую эпикритическую.
1. протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
2. эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.
|
|
Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Закономерности ощущений.
Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.
Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям.
Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности.
Интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи
.
Верхний абсолютный порог ощущения — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) — вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук).
Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать Разностную чувствительность — чувствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувствительность характеризуется Разностным порогом.
Разностный или дифференциальный порог, — едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.
Разносный порог минимальная величина изменения раздражителя, которая вызывает изменения ощущения
Чем меньше разностный порог, тем больше разностная чувствительность
Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение прибавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, то есть 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя.