Строительный гипс как низкообжиговое вяжущее вещество. Методы испытания гипсовых вяжущих. Марки гипсовых вяжущих

Строительный гипс как низкообжиговое вяжущее, методы испытания гипсовых вяжущих, марки гипсовых вяжущих.Применение.

Строительный гипс – воздушное вяжущее, которое получают термической обработкой природного сырья, в основном природного гипса при t=140-180°. При этом происходит частичная дегитротация.

CaSO4*2H2O→ CaSO4*0.5H2O+1.5H2O

Гипс очень тонкого помола называется формовочным.

Прочность определяется испытанием стандартных балочек 40×40×160мм из гипсового теста нормальной густоты через 2ч после изготовления. По пределу прочности на сжатие и изгиб гипсовые вяжущие делят на 12 марок: от Г-2 до Г-25.

Применение: в основном в виде готовы изделий: панели и плиты перегородок, гипсоволокнистые листы, гипсокартонные листы, гипсовые блоки, малые архитектурные формы, штукатурные и шпаклёвочные смеси.

Получение и применение высокообжиговых гипсовых вяжущих (ангидритовый цемент эстрих-гипс). Свойства и особенности применения.

Высокообжиговые гипсовые вяжущие: получение, применение, свойства и особенности применения.

Ангидритовый цемент состоит в основном из нерастворимого ангидрита CaSO4. Его изготавливают обжигом природного гипса при t=600-700° и последующим помолом обожженного продукта с добавками – катализаторами твердения (известь, обожженный доломит).

CaSO4*2H2O→ CaSO4+2H2O

Эстрих-гипс получается обжигом природного гипса или ангидрита при t=800-1000°

2CaSO4→2CaO+2SO2+O2 при этом CaO – катализатор при твердении. Такой цемент имеет высокую прочность и водостойкость.

R=10-30 Мпа, сроки схватывания замедляются (0,5-24ч), расширяются при твердении, хорошо сцепляется с органическим наполнителем. Недостатки: уменьшается водостойкость, ползучесть под нагрузкой, вызывает коррозию стальной арматуры.

В строительстве в основном применяют строительный гипс.

Применение: устройство бесшовных полов и подготовка под линолеум, приготовление штукатурных и кладочных растворов, бетонов, искусственного мрамора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: