А.И.Тюрина, В.Д.Федоров, Л.А.Чемоданов. История Горьковской области. Горький. 1989

В пореформенные годы в Нижегородской области увеличивается количество заводов, организуются новые производства, шире применяются машины и механизмы, возрастает численность рабочих. Особенно заметный промышленный подъем наступил в последнем десятилетии XIX века. Через 5 лет после реформы, в 1866 году, в Нижнем Новгороде насчитывалось 44 предприятия, в 1877 году их было уже 56, но в 1885-м, в обстановке депрессии, действовало только 48. В 80-х годах широко развертывается промышленная деятельность братьев Добровых и Набгольц. Они покупают (1887 г.) небольшой чугуноплавильный завод (основан в 1858 г.) у Л. Ф. Кошелева и организуют выпуск мельничного оборудования. В 1898 году вступила в строй Молитовская льнопрядильная фабрика.

Расширяется выпуск продукции и на имевшихся ранее заводах. Особенно быстро развивается, становится одним из крупнейших предприятий страны Сормовский завод. Здесь строятся буксиры, наливные баржи, морские шхуны, изготовляются машины, судовые котлы. В 1870 году на заводе произошло крупное событие - пустили первую в России мартеновскую печь, а в следующем году со стапелей был спущен на воду первый двухпалубный пассажирский пароход. В техническом оснащении нуждается не только речной флот, но и железнодорожный транспорт - и вот на Сормовском заводе осваивается производство товарных вагонов, а позднее паровозов, которые были очень необходимы открытой в 1862 году железной дороге Москва - Нижний Новгород. Для нужд волжского флота работал и Курбатовский завод.

Но дело, конечно, не только в численности рабочих. Промышленные предприятия во второй половине XIX века вступают в период бурного роста механизации. Все больше производится паровых механизмов. Обслуживание их требует технически грамотных людей. Несколько меняется и соотношение промышленных производств: возрастает удельный вес машиностроительных заводов, а канатно-прядильная промышленность приходит в еще больший упадок. В то же время Нижний становится постепенно городом “мукомольным” - в конце века в нем действуют мельницы, принадлежащие Башкировым, Бугрову и Дегтяреву. В Нижний Новгород Нескончаемым потоком идет по Волге хлеб в зерне, и 8 мельниц постоянно загружены работой.

Растущая промышленность требовала все новых людских резервов. Численность рабочих росла за счет крестьянства, уходящего из деревни в город. Освобождение крестьян в Нижегородской губернии, как и во всей стране, сопровождалось сокращением земельных наделов. У них “отрезали” в пользу помещиков 18% земли. Наделы на крестьянскую душу мужского пола в разных уездах и волостях были неодинаковы. В Лукояновском, Сергачском, Княгининском уездах они составляли от 1,5 до 3,5 десятины. В селе Павлове душевой надел равнялся 0,75 десятины, а в селе Богородском - 1,1 десятины. Крестьяне остались на худших и неудобно расположенных землях. Например, граф Шереметев в надел крестьян села Тумботина включил земли, заросшие можжевельником.

После реформы на крестьян наложили такие повинности, что они их не могли выплачивать. Росли недоимки. При их взыскании крестьян ставили “на правеж”, пороли розгами, отбирали скот и жалкие пожитки.

Правительственная комиссия, исследовавшая положение сельского хозяйства в России в 1872 году, вынуждена была отметить, что хозяйство в большинстве местностей или осталось в прежнем положении, или значительно ухудшилось, что количество скота в Нижегородской губернии уменьшилось и уменьшается. Разбогатело лишь незначительное число крестьян, большинство же обеднело…

Малоземелье и обезземеливание крестьян ускорили развитие мелких промыслов. Наиболее развитыми в промысловом отношении были Семеновский, Балахнинский, Горбатовский, Нижегородский, Макарьевский, Васильский, Княгининский и Ардатовский уезды. Выделяются владельцы крупных мастерских, растет число наемных рабочих, то есть идет расслоение кустарей.

Ни кустарные, ни отхожие промыслы не спасали крестьян. Деревня беднела. Голод и нужда были ее постоянными спутниками. Сильный голод пережило население губернии в 1892 году. Особенно тревожные сведения тогда поступали из Лукояновского уезда. Крестьяне употребляли в пищу клевер, крапиву, липовый лист и лебеду. Свидетелем народной трагедии стал известный писатель В.Г.Короленко. Лукояновские наблюдения послужили материалом для его очерков “В голодный год”. Таким образом, в конце века, с одной стороны, отмечается рост фабрично-заводского производства, а с другой - застой сельского хозяйства, обнищание деревни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: