Замес теста

Технология приготовления Булочка дорожная

Дрожжевое опарное тесто разделывают на куски, придавая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, и оставляют на расстойке 30-40 минут. Перед выпечкой булочки смазываю жиром и посыпают крошкой. Выпекают изделия на смазанных жиром листах в течении 10-12 минут при температуре 230-240 .

Требования к качеству: форма овальная, золотисто- желтый, поверхность посыпана крошкой, тесто пышное, пористое, хорошо пропечено.

Технология приготовления дрожжевого опарного теста

Тесто готовят в две стадии:

Замес опары

Воду или молоко подогревают до 35 градусов, добавляют измельченные дрожжи, сахар, муку и перемешивают до однородной консистенции, подпыляют мукой, накрывают крышкой или полотенцем и ставят в теплое место на брожение на 2,5- 3 часа.

Готовая опара оседает, на поверхности появляются «морщинки».

Замес теста

К выбродившей опаре добавляют оставшуюся подогретую жидкость, растворы соли и сахара, яйца, и оставшуюся муку, замешивают 5-7 минут, за 2-3 минуты до окончания готовности вводят подготовленный жир. Готовое тесто подпыляют мукой, накрывают крышкой или полотенцем и ставят на 2-2,5 часа для брожения.

В процессе брожения делают 1-2 обминки(1 через 50-60 минут, а вторую через 30 минут после первой).

Недостатки Причины возникновения Способы исправления
Тесто не подходит или процесс брожения проходит недостаточно интенсивно Тесто охладилось ниже 10 С. Тесто перегрето и имеет температуру выше 55 . Недоброкачественные дрожжи Подогреть тесто постепенно до 30 Тесто охладить до 30 С идобавить свежих дрожжей. Добавить в тесто дрожжей хорошего качества
Тесто слишком сладкое или соленое Сахар или соль положены сверх нормы, вследствие чего задержалось развитие дрожжей Замесить тесто без сахара или соли и соединить с переслащенным или пересоленным тестом
Тесто кислое Тесто перебродило Замесить тесто без дрожжей, используя перекисшее тесто как закваску.
Пониженный объем теста Недостаточная обминка Производить обминку теста в зависимости от «силы» муки
Образование высохшего слоя Тесто бродило в помещении с низкой относительной влажностью Во время брожения накрыть тесто крышкой или салфеткой

Технологическая схема приготовления дрожжевого опарного теста.

       
   
 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: