Оборудование дистанции

2.5.1. На местности оборудуются: предварительный старт (место регистрации стартующих участников), пункт выдачи карт, технический старт, точка начала ориентирования, КП, маркированные участки, финиш (пункт передачи эстафеты), а также другие необходимые для каждого вида ориентирования объекты.

2.5.2. У предварительного старта должны быть часы или иное устройство, показывающее судейское время (текущее время соревнований).

2.5.3. В случае группового (общего) старта необходимо предусмотреть достаточный по ширине маркированный участок от линии старта до точки начала ориентирования, на котором участники смогут распределиться по силам, не мешая друг другу.

2.5.4. Место финиша (пункта передачи эстафеты) располагается таким образом, чтобы финиширующий участник был виден не менее чем за 50 м и чтобы этот отрезок дистанции не был спуском или крутым подъемом и не имел крутых поворотов. По крайней мере, последние 20 м должны быть ограждены и бы ть прямыми.

“ОЛ” На последних 100 метрах перед финишем должно быть подготовлено не менее двух лыжней. «Э» Финишный коридор должен быть, по крайней мере, 3 метра шириной.

2.5.5. Около некоторых КП или на наиболее вероятных путях движения участников могут б ыть оборудованы места для зрителей и представителей прессы, пункты питания, пункты первой медицинской помощи — эти пункты также отмечаются специальными знаками на карте и \ или в легендах КП.

“Э” 2.5.5.1. Расположение пунктов питания рассчитывается по ожидаем ому времени победителя.

“Э” 2.5.5.2. Пункты питания располагаются на дистанции, если ожидаемое время победителя — более 65 минут. При необходимости (например, сложные климатические условия) Главный судья может принять решение об организации пунктов питания и на более коротких дистанциях.

“Э” 2.5.5.3. Победитель должен иметь доступ к пункту питания в первый раз примерно на 25 – 40 ой минуте, затем через каждые 15 – 25 минут. Планировка дистанции может вносить коррективы в расположение пунктов питания.

“Э” 2.5.5.4. На пункте питания все участники должны находиться в равных условиях. Предлагаемое питание должно быть, как минимум, простой (без примесей) не газированной водой и иметь соответствующую температуру. Посуда должна быть одноразовой, различные напитки должны быть промаркированы. Главный судья может разрешить и организовать доставку индивидуального питания спортсменов на пункт питания. Запрещается использовать газированные и шипучие напитки.

2.5.6. В районе соревнований могут быть специальным заранее объявленным способом размечены (промаркированы) следующие отрезки, которые являются обязательными для прохождения от начала до конца всеми участниками соревнований: 2.5.6.1. Для направления участников: - от технического старта до точки начала ориентирования; - от последнего КП до финиша (полностью или частично); - участки обхода опасных мест; - участки, на которые разрешен доступ зрителей; - другие, указанные в информации, обязательные для прохождения участки.

2.5.6.2. Маркированные участки могут быть отмечены в карте соответствующим условным знаком.

2.5.6.3. Дистанция соревнований на маркированной трассе размечается на местности от точки начала ориентирования до финиша.

2.5.6.4. Маркированные участки дистанции размечают на местности так, чтобы предотвратить сход участника с маркировки.

2.5.6.5. Результат участника, не прошедшего полностью хотя бы один из имеющихся на дистанции маркированных отрезков, может быть аннулирован. 8 2.5.6.6. Могут маркироваться на местности необязательные для прохождения маркированные участки - для подхода к пунктам питания; медицинской помощи и т.д. Они должны маркироваться способом, отличным от примененного для маркировки участков, перечисленных в п.2.5.6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: