Номенклатура и общие принципы классификации белков

Научно-обоснованной номенклатуры белков, за исключением белков-ферментов, не существует. Названия белкам дают по случайным признакам, учитывая преимущественный источник выделения (авидин - белок яйца, инсулин - от слова insulla, означающее островок, миозин - белок мышц и т.д.) или какие-то особенности растворимости, формы молекул и т.п.

Единая рациональная классификация белков на научной основе отсутствует. Имеется ряд классификаций, основанных на различных, условно выбранных признаках (критериях).

 

Классификация по форме белковых молекул (по степени асимметрии - отношению длинной оси молекулы к короткой).

Глобулярные белки (степень асимметрии от 1 до 10)

Фибриллярные белки (степень асимметрии больше десяти)

Классификация по электрохимическим признакам.

Кислые белки (полианионные)

Основные белки (поликатионные)

Нейтральные белки.

Классификация по полярным признакам

Полярные белки (гидрофильные)

Неполярные белки (гидрофобные)

Амфипатические белки (амфифильные).

Классификация по структурным признакам

Простые белки - белки, структура которых представлена только полипептидной цепью (белки, которые при гидролизе расщепляются исключительно на аминокислоты)

Альбумины протамины

Глобулины гистоны

Протеиноиды склеропротеины

Сложные белки - белки, в состав которых наряду с белком входит также небелковая компонента - простетическая группа (белки, которые при гидролизе расщепляются не только на аминокислоты, но и небелковую часть или продукты ее распада).

6. Классификация по функциям

(см. функции белков).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: