Функции белков

1. Ферментативная или каталитическая.

Одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений.

2. Гормональная или регуляторная.

Реализуется гормонами белковой природы (инсулин, лютропин).

3. Рецепторная.

Избирательное связывание различных регуляторов (гормонов, медиаторов) на поверхности клеточных мембран или внутри клеток.

4. Транспортная.

Связывание и транспорт веществ между тканями и через мембрану, например:

гемоглобин - кислород;

липопротеины – холестерин и триацилглицерины;

альбумины - гормоны, жирные кислоты, билирубин, минеральные вещества.

5. Структурная.

Белки мембран, белки нуклеосом, эластин соединительной ткани, фибрин тромбов.

6. Опорная или механическая.

Обеспечивает прочность опорных тканей, участвуя в построении внеклеточных структур (коллаген).

7. Резервная или трофическая.

Использование белков как запасного материала для питания развивающихся клеток. Эта функция характерна только для белков зародышевых клеток.

8. Энергетическая.

Белок используется как субстрат для образования энергии (все белки).

9. Сократительная присуща сократительным белкам мышц миозину и актину, а также белкам жгутиков, которые обеспечивают двигательную функцию.

10. Защитная.

Реализуется иммуноглобулинами, фибриногеном, плазмином и другими белками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: