Семинар № 2. Строение и функции белков

Строение и функции нуклеиновых кислот.

1. Характеристика основных компонентов нуклеотидов.

2. Функции нуклеотидов. Строение и функции АТФ.

3. Сравнительная характеристика РНК и ДНК по составу, молекулярной массе, локализации в клетке и функции.

4. Уровни структурной организации ДНК. Правила Чаргаффа.

5. Вторичная структура ДНК (модель Уотсона и Крика). Связи, стабилизирующие вторичную структуру ДНК.

6. Параметры двойной спирали ДНК.

7. Структурная организация ДНК в хромосомах. Состав хроматина. Строение нуклеосомы.

8. Физико-химические свойства ДНК.

9. Палиндромы.

10. Общие закономерности структурной организации различных типов РНК: мРНК, тРНК, рРНК.

11. Первичная структура тРНК. Минорные основания в составе тРНК и их значение. Вторичная структура тРНК(модель клеверный лист). Функции некоторых участков (петель) тРНК.

12. Виды рРНК, особенности структурной организации и функции.

13. Особенности первичной структуры мРНК: «КЭП» и полиадениловый фрагмент, их функциональное значение.

14. Гетерогенная ядерная РНК – предшественник мРНК.

15. Малая ядерная РНК. Особенности строения и функции.

16. Вирусная РНК.

17. Современные представления о структуре гена. Интроны и экзоны.

18. Геном. Особенности молекулярной организации генома прокариот и эукариот.

19. Проект «Геном человека» (цели, результаты, перспективы).

20. Генетический код. Свойства генетического кода: триплетность, универсальность, вырожденность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода.

21. Генная инженерия. Основные понятия генной инженерии. Методы генной инженерии, достижения, перспективы.

1. Классификация аминокислот. Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Протеиногенные аминокислоты: стандартные «основные», редковстречающиеся.

2. Особенности строения протеиногенных аминокислот. Функциональные группы, входящие в состав аминокислот. Общая формула аминокислот.

3. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Питательная (химическая и биологическая) ценность растительных и животных белков.

4. Физико-химические свойства аминокислот.

5. Особенности строения пептидной связи.

6. Биологические функции, строение природных пептидов. Энкефалины. Пептиды-антибиотики.

7. Пептидные гормоны (окситоцин, вазопрессин, глюкагон, гастрин, АКТГ, соматостатин).

8. Пептиды-яды. Пептиды с вкусовыми качествами.

9. Первичная структура белковой молекулы. Строение и функции инсулина.

10. Вторичная структура белков. Характеристика альфа-спирали, бета-структуры. Роль водородных связей в стабилизации вторичной структуры.

11. Сверхвторичные структуры белков.

12. Третичная структура белковой молекулы. Связи, стабилизирующие третичную структуру.

13. Доменный (модульный) принцип организации белков.

14. Четвертичная структура белковой молекулы. Гемоглобин, строение, функции.

15. Физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация белков. Природа денатурирующих факторов.

16. Основные этапы выделения и очистки белков.

17. Классификация белков по форме молекул: фибриллярные, глобулярные. Фибриллярные белки (коллаген, альфа-кератины, эластин, актин, миозин).

18. Основные группы простых белков: гистоны, альбумины, глобулины.

19. Функциональная классификация белков.

20. Защитная функция белков. Строение и функции иммуноглобулинов, интерферонов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: