Строение и функции нуклеиновых кислот.
1. Характеристика основных компонентов нуклеотидов.
2. Функции нуклеотидов. Строение и функции АТФ.
3. Сравнительная характеристика РНК и ДНК по составу, молекулярной массе, локализации в клетке и функции.
4. Уровни структурной организации ДНК. Правила Чаргаффа.
5. Вторичная структура ДНК (модель Уотсона и Крика). Связи, стабилизирующие вторичную структуру ДНК.
6. Параметры двойной спирали ДНК.
7. Структурная организация ДНК в хромосомах. Состав хроматина. Строение нуклеосомы.
8. Физико-химические свойства ДНК.
9. Палиндромы.
10. Общие закономерности структурной организации различных типов РНК: мРНК, тРНК, рРНК.
11. Первичная структура тРНК. Минорные основания в составе тРНК и их значение. Вторичная структура тРНК(модель клеверный лист). Функции некоторых участков (петель) тРНК.
12. Виды рРНК, особенности структурной организации и функции.
13. Особенности первичной структуры мРНК: «КЭП» и полиадениловый фрагмент, их функциональное значение.
|
|
14. Гетерогенная ядерная РНК – предшественник мРНК.
15. Малая ядерная РНК. Особенности строения и функции.
16. Вирусная РНК.
17. Современные представления о структуре гена. Интроны и экзоны.
18. Геном. Особенности молекулярной организации генома прокариот и эукариот.
19. Проект «Геном человека» (цели, результаты, перспективы).
20. Генетический код. Свойства генетического кода: триплетность, универсальность, вырожденность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода.
21. Генная инженерия. Основные понятия генной инженерии. Методы генной инженерии, достижения, перспективы.
1. Классификация аминокислот. Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Протеиногенные аминокислоты: стандартные «основные», редковстречающиеся.
2. Особенности строения протеиногенных аминокислот. Функциональные группы, входящие в состав аминокислот. Общая формула аминокислот.
3. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Питательная (химическая и биологическая) ценность растительных и животных белков.
4. Физико-химические свойства аминокислот.
5. Особенности строения пептидной связи.
6. Биологические функции, строение природных пептидов. Энкефалины. Пептиды-антибиотики.
7. Пептидные гормоны (окситоцин, вазопрессин, глюкагон, гастрин, АКТГ, соматостатин).
8. Пептиды-яды. Пептиды с вкусовыми качествами.
9. Первичная структура белковой молекулы. Строение и функции инсулина.
10. Вторичная структура белков. Характеристика альфа-спирали, бета-структуры. Роль водородных связей в стабилизации вторичной структуры.
11. Сверхвторичные структуры белков.
12. Третичная структура белковой молекулы. Связи, стабилизирующие третичную структуру.
|
|
13. Доменный (модульный) принцип организации белков.
14. Четвертичная структура белковой молекулы. Гемоглобин, строение, функции.
15. Физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация белков. Природа денатурирующих факторов.
16. Основные этапы выделения и очистки белков.
17. Классификация белков по форме молекул: фибриллярные, глобулярные. Фибриллярные белки (коллаген, альфа-кератины, эластин, актин, миозин).
18. Основные группы простых белков: гистоны, альбумины, глобулины.
19. Функциональная классификация белков.
20. Защитная функция белков. Строение и функции иммуноглобулинов, интерферонов.