Способ хранения плодов до июня

Когда плоды готовы к сбору, их снимают с деревьев руками, но не стряхивают обычным образом. Из собранных плодов выбирают только те, которые ничем не порчены. Раскладывают их в пустой, незанятой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой. Держать их таким образом от трех дней до недели, причем в хорошее время днем окна в комнате открывают. После того следует каждое яблоко или грушу класть порознь в глиняный горшок или в деревянную кадку, чтобы плоды не касались друг друга. На дно кадки или горшка насыпают предварительно слой чистого сухого песка не менее 5 см толщиной. На слой каждого ряда плодов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка или кадки и т. д. Наполненные горшки и кадки закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не может проникнуть мороз. Выгода описанного способа состоит в следующем: песок не допускает к плодам воздух, что составляет главнейшее условие хорошего сохранения плодов. Кроме того, песок останавливает испарение яблок и груш, а от этого плоды великолепно сохраняют свой аромат.

Сырость, испаряющаяся из них, вбирается песком весьма скоро, так что они постоянно остаются сухими и никакая сторонняя сырость не может их коснуться. Таким образом сохраненные плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и так хорошо сохраняют свой аромат, что кажутся только что снятыми с дерева.

Хранение плодов во льду

Главное условие хорошего сохранения плодов во льду - чтобы посуда, в которую укладываются плоды, была прочная и крепкая во избежание проникновения сырости и воды. Металлическая (внутри луженая) посуда, конечно, была бы самая лучшая, но она дорога и не всякому доступна. Второе условие - чтобы плоды с посудой были погружены глубоко в лед и не вытаяли бы. Для этого надо следить за ледником до ноябрьских морозов. Спелые яблоки и груши никогда не следует укладывать для хранения в ледники.

Всего лучше во льду сохраняются Боровинка и Без-семянка. В годы урожая и обесценивания груш торговцы сохраняют их до ноября-декабря следующим способом. В середине ледника делается глубокая яма и в нее складываются мешки с грушей Безсемянкой. Сверх последнего мешка укладывается рогожа, на которую кладется толстый слой льда. На лед сверху кладется солома. В таком плодохранилище груши, по уверениям торговцев, превосходно сохраняются до декабря, когда цена на них значительно повысится.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: