Определение группового углеводородного состава анилиновым методом (равных объемов)

Анилиновую точку определяем по ГОСТ 12329 - 77.

Анилиновый метод основан на неодинаковой растворимости углеводородов различных классов в анилине. При смешении нефтяной фракции с анилином при комнатной температуре обычно образуются два слоя, т.е. не происходит полного растворения нефтепродукта в анилине. Если эту смесь нагревать, постоянно перемешивая, то при достижении определённой температуры произойдёт полное взаимное растворение анилина и нефтепродукта, слои исчезнут, и жидкость станет однородной. Температуру, соответствующую полному взаимному растворению анилина и нефтепродукта, называют анилиновой точкой или критической температурой растворения (КТР) данного нефтепродукта в анилине. Наиболее низкими анилиновыми точками среди углеводородов характеризуются арены. Для фракции определяют максимальную анилиновую точку, после чего из фракции удаляют арены и для деароматизированной фракции вновь определяют анилиновую точку. По этим значениям определяют содержание аренов в нефтяной фракции.

Проведение анализа

Определение первой анилиновой точки

В чистую и сухую пробирку помещают по 2 мл анилина и анализируемой бензиновой фракции, отобранных с помощью пипеток вместимостью 2 мл или из бюреток с ценой деления 0,1 мл, плотно закрывают пробкой со вставленным в неё термометром и мешалкой и укрепляют в муфте, погружённой в водяную баню. Термометр помещают так, чтобы середина ртутного шарика находилась на уровне раздела слоёв анилина и продукта. Температуру водяной бани медленно повышают, при этом непрерывно помешивают мешалкой продукт с анилином. Отмечают температуру полного смешения жидкостей (при этом раствор становится прозрачным), прекращают нагревание и дают воде медленно остывать. Когда в пробирке появляется муть, что свидетельствует о начале разделения фаз, снова начинают перемешивать раствор мешалкой. Вначале при перемешивании муть исчезает, но затем наступает момент неисчезающего помутнения. Как анилиновую точку отмечают наивысшую температуру, при которой муть при перемешивании не исчезает. Температуры полного смешения и помутнения не должны расходиться более чем на 0,10С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: