Печь РЗ-ХПИ малогабаритная с электрообогревом, предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки и состоит из следующих основных частей: трех секций 5, расположенных одна под другой; основания, в котором установлен клеммник; ограждений; щита управления термометров и клеммной коробки, установленных автономно.
Секция печи представляет собой каркас 2, внутри которого расположена пекарная камера 6. Это сварная коробка, выполненная из листовой нержавеющей стали. Одна сторона камеры открыта и образует посадочное устье, закрываемое дверцей с замками. Перед дверцей внутри пекарной камеры смонтирован экран, блокированный с помощью тяг. В камере установлена неподвижная решетка 3 с направляющими 4 (для размещения четырех сдвоенных хлебопекарных форм хлебом). Под решетку на дно камеры подается доза воды, необходимая для увлажнения среды пекарной камеры при выпечке пшеничных сортов хлеба.
Вода поступает через металлическую воронку 9, расположенную на поверхности панели. На боковых стенках пекарных камер имеются патрубки с шиберными заслонками, которые соединяются с паровытяжным каналом печи.
|
|
Над решеткой каждой секции смонтировано четыре, а под ней — пять трубчатых электронагревателей 7 U-образной формы.
Для равномерного распределения тепла в пекарной камере установлен металлический экран 8.
Тэны, мощностью 1,7 кВт каждый, рассчитаны на напряжение 220 В, а питание печи — на напряжение 220 В или 380 В переменного тока с соответствующими изменениями схем соединений тэнов.
Провода от электронагревателей каждой секции выводятся через специальную коробку 10 для электропроводов в клеммник, расположенный в основании печи 1 со стороны посадки. Пекарные камеры каждой секции работают автономно. Контроль и регулировка температурного режима среды осуществляются автоматически или вручную.
Формы с расстоявшимся тестом устанавливаются в предварительно разогретые до рабочей температуры пекарные камеры секций печи. Производительность печи за один подооборот — 41 кг.