Классификация предприятий общественного питания и гостиниц, их место и назначение в индустрии туризма

Гостиницы классифицируются по различным признакам. К числу основных из них относятся:

-функциональное назначение и обслуживаемый контингент,

-уровень комфорта и цен,

-размер предприятия;

-место расположения;

-время работы;

-обеспеченность услугами и др.

В соответствии с утвержденным положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения средства размещения делятся на следующие виды:

-гостиницы,

-мотели,

-молодежные гостиницы (хостелы);

-дома отдыха; пансионаты;

-гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.

По положению средства размещения – это предприятие различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.

По уровню комфорта гостиницы России подразделяются на пять категорий: 1, 2, 3, 4 и 5, условно обозначаемых звездами. Мотели подразделяются на четыре категории: 1, 2, 3 и 4 звезды.

Классификация предприятий питания осуществляется по ряду признаков, наиболее важными среди которых являются такие как:

-характер производственно-торговой деятельности

(рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые)

-уровень обслуживания, обслуживаемый контингент,

(люкс(высший и первый))), которые определяются собственником в соответствии с имеющимися рекомендациями и подтверждаются органами по сертификации.

-ассортимент продукции (специализация),,

-форма обслуживания,

-место расположения,

-время функционирования и другое.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: