Гостиницы классифицируются по различным признакам. К числу основных из них относятся:
-функциональное назначение и обслуживаемый контингент,
-уровень комфорта и цен,
-размер предприятия;
-место расположения;
-время работы;
-обеспеченность услугами и др.
В соответствии с утвержденным положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения средства размещения делятся на следующие виды:
-гостиницы,
-мотели,
-молодежные гостиницы (хостелы);
-дома отдыха; пансионаты;
-гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.
По положению средства размещения – это предприятие различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.
По уровню комфорта гостиницы России подразделяются на пять категорий: 1, 2, 3, 4 и 5, условно обозначаемых звездами. Мотели подразделяются на четыре категории: 1, 2, 3 и 4 звезды.
Классификация предприятий питания осуществляется по ряду признаков, наиболее важными среди которых являются такие как:
-характер производственно-торговой деятельности
(рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые)
-уровень обслуживания, обслуживаемый контингент,
(люкс(высший и первый))), которые определяются собственником в соответствии с имеющимися рекомендациями и подтверждаются органами по сертификации.
-ассортимент продукции (специализация),,
-форма обслуживания,
-место расположения,
-время функционирования и другое.