Понятие и классификация издержек производства и обращения в предприятиях. Издержки и себестоимость продукции общественного питания

Как экономическая категория, издержки – это экономические отношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия в процессе выполнения его функции.

 
Издержки, как экономический показатель – это совокупность денежных и др-х ресурсов предприятия, вложенных в хозяйственные операции (-это расходы пр-тия).

Издержки и себестоимость могут рассматриваться как близкие понятия, но качественно неравнозначные, т.е. издержки представляют собой широкое понятие, включающее все расходы по предприятию в целом. А себестоимость - затраты, связанные только с производством конкретных видов продукции или услуг.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Издержки предприятий являются важным качественным показателем работы предприятий. Они исчисляются в абсолютном и относительном выражении.

Абсолютный показатель – это сумма издержек в рублях, а относительный показатель – это уровень издержек.

Ур. изд.= сумма издержек разделить на сумму товарооборота и умножить на 100%.

Он хар-т размер затрат, приходящихся на каждый рубль ТО (тенденция к снижению).

Относительный показатель – это уровень издержек. Он может рассчитываться как отношение суммы издержек к товарообороту (обороту) или другой базе (показателю) выраженное в процентах.

Классификация издержек:

1) В соответствии с функциями, выполняемыми предприятием

- затраты, связанные с производством пр-ции или услуг,

- затраты по реализации пр. или у.,

- затраты по организации потребления пр. или у.

2) По видам затрат издержки могут делиться на 12, 15 и большее число статей. Например:

3) Все статьи затрат по их экономическому содержанию делятся:

По бух. учету По налоговому законодательству

материальные расходы материальные расходы

расходы на оплату труда расходы на оплату труда

амортизация прочие расходы

отчисления в соц. фонды амортизация

прочие расходы

4) В зависимости от изменения объема оборота пр-тия все статьи издержек делятся на условно-переменные и условно-постоянные затраты.

Переменные издержки – такие издержки, которые изменяются при изменении объема производства и реализации продукции.(расходы на транспорт, на топливо, газ)

Они подразделяются на:

а) пропорционально-переменные, которые изменяются в той же пропорции, что и ТО;

б) дегрессивно-переменные, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем ТО;

в) прогрессивно-переменные издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чемТО.

Постоянные издержки – это издержки, не зависящие от изменения объема производства и реализации продукции. (аренда, амортизация ОС)

Они могут быть подразделены на:

Остаточные издержки- часть постоянных расходов предприятий, которые предприятие продолжает осуществлять, несмотря на временную приостановку в работе предприятия.

Стартовые издержки- та часть постоянных затрат, которые возникают с возобновлением работы предприятия.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки.

5) В зависимости от метода списания их на себестоимость произведенной продукции и услуги могут делиться на:

- Прямые издержки – это расходы предприятий, которые на основании отчетности могут быть прямо отнесены на себестоимость определенного вида продукции или услуги.. К прямым расходам относятся, в основном, расходы касающиеся производственного процесса (расходы на транспорт, затраты на сырье, заработную плату работников производства, на топливо, пар, электроэнергию для производственных нужд и др. аналогичные расходы).

- Косвенные издержки – это такие расходы, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции или услуги, а распределяются по видам продукции и услуг, пропорционально какому-либо показателю, например, обороту. К косвенным расходам относятся, в основном, расходы общехозяйственные, касающиеся предприятия в целом. Они еще могут называться управленческими и включают, например, расходы по аренде, содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря, расходы на рекламу, санспецодежду, заработная плата административно-управленческого персонала, представительские расходы и т.д.

. В практике учета и анализа выделяют:

- явные (бухгалтерские) издержки;

- вмененные (не явные) издержки;

- безвозвратные издержки (расходы).

Явные издержки представляют собой реально произведенные и документально отраженные в бухгалтерской отчетности расходы, имевшие место в процессе производства и реализации продукции. Вмененные издержки представляют собой затраты, произведенные в один из двух возможных проектов вложения средств. Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные затраты, которые не могут быть возвращены, несмотря на их бесполезность при решении поставленной экономической задачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: