Белки. 2 уровень

Выберите правильное определение первичной структуры белка/

полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями//

фибриллы белка//

способ укладки протомеров в олигомерном белке//

+специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями//

полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами

***

В процессах метилирования участвует аминокислота//

Аланин//

Валин//

Треонин//

+Метионин//

изолейцин

***

Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции//

+Биуретовой//

Ксантопротеиновой//

Нингидриновой//

с фенилтиоизоцианатом//

Фоля

***

Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота//

цис-вал-про-три//

+лей-мет-глу-про//

асн-вал-гис-фен//

тре-ала-арг-глн//

цис-лиз-тир-гли

***

Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота//

тре-ала-лиз-про//

+лиз-сер-гис-глн//

асн-вал-иле-арг//

глу-лей-тре-три//

фен-мет-гли-лиз

***

Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию//

+Биуретовую//

Нингидриновую//

Фоля//

Ксантопротеиновую//

Сакагучи

***

Витамин РР в организме может синтезироваться из//

Фенилаланина//

+Триптофана//

Лизина//

Пролина//

Метионина

***

Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота//

цис-вал-про-лиз//

лей-мет-глу-про//

+асн-вал-гис-фен//

тре-ала-арг-глн//

тир-лиз-тир-гли

***

При высокой температуре денатурация обусловлена//

+разрывом водородных и гидрофобных связей//

гидратацией белка//

снятием заряда//

образованием комплексных солей//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

Основные свойства белка обусловлены наличием//

+лизина, аргинина//

серина, треонина//

глутамата, аспартата//

аланина, изолейцина//

валина, лейцина

***

Положительный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//

+Карбоксила//

Аминогруппы//

SН-группы//

Гидроксила//

амидной группы

***

Кислотные свойства белков обусловлены наличием//

лизина, аргинина

серина, треонина

+глутамата, аспартата

галанина, изолейцина

валина, лейцина

***

В изоэлектрической точке белок//

+наименее растворим//

обладает зарядом //

является катионом//

является анионом//

максимально подвижен в электрическом поле

***

Отрицательный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//

+Карбоксила//

Аминогруппы//

SН-группы//

Гидроксила//

амидной группы

***

Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом//

тирозил-пролил-аланил-глутамин//

валил-тирозил-лизил-пролин//

+лизил-валил-пролил-аргинин//

лизил-валил-глутаминил-тирозин//

аланин-валил-аргинил-тирозин

***

При нагревании раствора белков до 800 С не происходит//

разрыв слабых связей//

нарушение взаимодействия белков с лигандами//

уменьшение растворимости белков//

+изменение первичной структуры белков//

приобретение молекулами белков случайной конформации

***

Пептид, имеющий нейтральный заряд//

+тирозил-пролил-аланил-валин//

валил-метионил-аланил-аргинин//

аланил-валил-глутаминил-тирозин//

лизил-глицил-аланил-фенилаланин//

аспарагинил-цистеинил-лейцил-триптофан//

***

Денатурация белков при действии минеральных кислот и щелочей обусловлена//

разрывом гидрофобных связей//

изменением первичной структуры белков//

гидратацией белка//

+изменением степени ионизации ионогенных групп//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

В изоэлектрической точке белок//

обладает зарядом//

является катионом//

+электронейтрален//

является анионом//

максимально подвижен в электрическом поле

***

Денатурация белков при действии солей тяжелых металлов обусловлена//

разрывом водородных и гидрофобных связей//

гидратацией белка//

+образованием нерастворимых комплексных солей//

снятием заряда//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

При денатурации белков не происходит//

увеличение объема молекул//

снижение растворимости//

нарушение нативной конформации//

+гидролиз пептидных связей//

увеличение доступности белков для действия протеолитических ферментов

***

Денатурацию белков не вызывает//

повышение температуры//

действие солей тяжелых металлов//

резкое изменение рН//

воздействие этанола//

+действие солей щелочных и щелочноземельных металлов

***

Пептид, наименее растворимый в воде//

арг-сер-цис-лиз//

+мет-лей-про-асн //

фен-глу-вал-асп//

глу-тре-арг-три//

глн-асп-тир-гис//

***

Пептид, лучше других растворимый в воде при рН 7,0//

цис-гли-вал-три//

+асп-тре-глу-сер //

лей-про-глн-фен//

тир-асн-иле-мет//

ала-гис-вал-лей

***

Наиболее специфичным методом выделения белков является//

ионная хроматография //

гель-фильтрация //

высаливание//

+аффинная хроматография//

ультрацентрифугирование

***

Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют//

ионную хроматографию//

электрофорез//

+диализ//

электрофорез//

высаливание

***

Метод, основанный на специфическом взаимодействии белка с лигандом//

ионная хроматография //

гель-фильтрация//

высаливание//

+аффинная хроматография//

ультрацентрифугирование

***

Метод, используемый для очистки раствора белка от соли//

ионная хроматография//

+диализ//

Высаливание//

аффинная хроматография//

ультрацентрифугирование

***

Метод, основанный на различиях заряда белковых молекул//

аффинная хроматография//

гель-фильтрация//

высаливание//

+электрофорез//

ультрацентрифугирование

***

Протамины и гистоны участвуют в//

поддержании коллоидно-осмотического давления//

+передаче наследственных признаков//

передаче нервного импульса//

защитных реакциях организма//

процессах транспорта газов

***

Склеропротеиды в живом организме участвуют в//

транспорте веществ//

+образовании клеточных структур//

поддержании онкотического давления//

регуляции//

передаче наследственных признаков

***

Самосборка протомеров в олигомерный белок происходит благодаря//

ионам металлов//

противоположно заряженным радикалам//

ферментам//

гидрофобным радикалам//

+комплементарности контактных поверхностей

***

Пространственное расположение и характер взаимодействия пептидных цепей в олигомерном белке характеризует//

первичную структуру//

вторичную структуру//

третичную структуру//

+четвертичную структуру//

первичную и вторичную структуру

***

Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей//

Высаливание//

Ультрацентрифугирование//

Электрофорез//

+Диализ//

Выщелачивание

***

Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом//

+лизил-серил -фенилаланил-аргинин//

лизил-валил-глутаминил-тирозин//

валил-тирозил-лизил-пролин//

тирозил-пролил-аланил-глутамин//

аланин-валил-аргинил-тирозин

***

Пептид, который электронейтрален при рН более 7//

глу-тре-иле-три//

+лиз-вал-мет –арг//

тир-сер-цис-мет//

глн-асп-тир-гис//

фен-глу-вал-асп

***

Генетически детерминирована//

+Первичная структура//

Вторичная структура//

Третичная структура//

Четвертичная структура белка//

первичная и вторичная структуры

***

Белки с наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи//

Коллаген//

Инсулин//

Эластин//

+Миоглобин//

Кератин

***

Белки с основными свойствами в составе нуклеопротеина//

Протамины//

Альбумины//

+гистоны//

Глобулины//

глютелины

***

изоэлектрической точке белок//

+легко коагулирует//

обладает зарядом//

является катионом//

является анионом//

имеет максимальную подвижность в электрическом поле//


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: