Выберите правильное определение первичной структуры белка/
полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями//
фибриллы белка//
способ укладки протомеров в олигомерном белке//
+специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями//
полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами
***
В процессах метилирования участвует аминокислота//
Аланин//
Валин//
Треонин//
+Метионин//
изолейцин
***
Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции//
+Биуретовой//
Ксантопротеиновой//
Нингидриновой//
с фенилтиоизоцианатом//
Фоля
***
Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота//
цис-вал-про-три//
+лей-мет-глу-про//
асн-вал-гис-фен//
тре-ала-арг-глн//
цис-лиз-тир-гли
***
Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота//
тре-ала-лиз-про//
+лиз-сер-гис-глн//
асн-вал-иле-арг//
глу-лей-тре-три//
фен-мет-гли-лиз
***
Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию//
|
|
+Биуретовую//
Нингидриновую//
Фоля//
Ксантопротеиновую//
Сакагучи
***
Витамин РР в организме может синтезироваться из//
Фенилаланина//
+Триптофана//
Лизина//
Пролина//
Метионина
***
Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота//
цис-вал-про-лиз//
лей-мет-глу-про//
+асн-вал-гис-фен//
тре-ала-арг-глн//
тир-лиз-тир-гли
***
При высокой температуре денатурация обусловлена//
+разрывом водородных и гидрофобных связей//
гидратацией белка//
снятием заряда//
образованием комплексных солей//
взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами
***
Основные свойства белка обусловлены наличием//
+лизина, аргинина//
серина, треонина//
глутамата, аспартата//
аланина, изолейцина//
валина, лейцина
***
Положительный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//
+Карбоксила//
Аминогруппы//
SН-группы//
Гидроксила//
амидной группы
***
Кислотные свойства белков обусловлены наличием//
лизина, аргинина
серина, треонина
+глутамата, аспартата
галанина, изолейцина
валина, лейцина
***
В изоэлектрической точке белок//
+наименее растворим//
обладает зарядом //
является катионом//
является анионом//
максимально подвижен в электрическом поле
***
Отрицательный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//
+Карбоксила//
Аминогруппы//
SН-группы//
Гидроксила//
амидной группы
***
Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом//
тирозил-пролил-аланил-глутамин//
валил-тирозил-лизил-пролин//
+лизил-валил-пролил-аргинин//
лизил-валил-глутаминил-тирозин//
|
|
аланин-валил-аргинил-тирозин
***
При нагревании раствора белков до 800 С не происходит//
разрыв слабых связей//
нарушение взаимодействия белков с лигандами//
уменьшение растворимости белков//
+изменение первичной структуры белков//
приобретение молекулами белков случайной конформации
***
Пептид, имеющий нейтральный заряд//
+тирозил-пролил-аланил-валин//
валил-метионил-аланил-аргинин//
аланил-валил-глутаминил-тирозин//
лизил-глицил-аланил-фенилаланин//
аспарагинил-цистеинил-лейцил-триптофан//
***
Денатурация белков при действии минеральных кислот и щелочей обусловлена//
разрывом гидрофобных связей//
изменением первичной структуры белков//
гидратацией белка//
+изменением степени ионизации ионогенных групп//
взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами
***
В изоэлектрической точке белок//
обладает зарядом//
является катионом//
+электронейтрален//
является анионом//
максимально подвижен в электрическом поле
***
Денатурация белков при действии солей тяжелых металлов обусловлена//
разрывом водородных и гидрофобных связей//
гидратацией белка//
+образованием нерастворимых комплексных солей//
снятием заряда//
взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами
***
При денатурации белков не происходит//
увеличение объема молекул//
снижение растворимости//
нарушение нативной конформации//
+гидролиз пептидных связей//
увеличение доступности белков для действия протеолитических ферментов
***
Денатурацию белков не вызывает//
повышение температуры//
действие солей тяжелых металлов//
резкое изменение рН//
воздействие этанола//
+действие солей щелочных и щелочноземельных металлов
***
Пептид, наименее растворимый в воде//
арг-сер-цис-лиз//
+мет-лей-про-асн //
фен-глу-вал-асп//
глу-тре-арг-три//
глн-асп-тир-гис//
***
Пептид, лучше других растворимый в воде при рН 7,0//
цис-гли-вал-три//
+асп-тре-глу-сер //
лей-про-глн-фен//
тир-асн-иле-мет//
ала-гис-вал-лей
***
Наиболее специфичным методом выделения белков является//
ионная хроматография //
гель-фильтрация //
высаливание//
+аффинная хроматография//
ультрацентрифугирование
***
Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют//
ионную хроматографию//
электрофорез//
+диализ//
электрофорез//
высаливание
***
Метод, основанный на специфическом взаимодействии белка с лигандом//
ионная хроматография //
гель-фильтрация//
высаливание//
+аффинная хроматография//
ультрацентрифугирование
***
Метод, используемый для очистки раствора белка от соли//
ионная хроматография//
+диализ//
Высаливание//
аффинная хроматография//
ультрацентрифугирование
***
Метод, основанный на различиях заряда белковых молекул//
аффинная хроматография//
гель-фильтрация//
высаливание//
+электрофорез//
ультрацентрифугирование
***
Протамины и гистоны участвуют в//
поддержании коллоидно-осмотического давления//
+передаче наследственных признаков//
передаче нервного импульса//
защитных реакциях организма//
процессах транспорта газов
***
Склеропротеиды в живом организме участвуют в//
транспорте веществ//
+образовании клеточных структур//
поддержании онкотического давления//
регуляции//
передаче наследственных признаков
***
Самосборка протомеров в олигомерный белок происходит благодаря//
ионам металлов//
противоположно заряженным радикалам//
ферментам//
гидрофобным радикалам//
+комплементарности контактных поверхностей
***
Пространственное расположение и характер взаимодействия пептидных цепей в олигомерном белке характеризует//
первичную структуру//
вторичную структуру//
третичную структуру//
+четвертичную структуру//
первичную и вторичную структуру
|
|
***
Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей//
Высаливание//
Ультрацентрифугирование//
Электрофорез//
+Диализ//
Выщелачивание
***
Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом//
+лизил-серил -фенилаланил-аргинин//
лизил-валил-глутаминил-тирозин//
валил-тирозил-лизил-пролин//
тирозил-пролил-аланил-глутамин//
аланин-валил-аргинил-тирозин
***
Пептид, который электронейтрален при рН более 7//
глу-тре-иле-три//
+лиз-вал-мет –арг//
тир-сер-цис-мет//
глн-асп-тир-гис//
фен-глу-вал-асп
***
Генетически детерминирована//
+Первичная структура//
Вторичная структура//
Третичная структура//
Четвертичная структура белка//
первичная и вторичная структуры
***
Белки с наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи//
Коллаген//
Инсулин//
Эластин//
+Миоглобин//
Кератин
***
Белки с основными свойствами в составе нуклеопротеина//
Протамины//
Альбумины//
+гистоны//
Глобулины//
глютелины
***
изоэлектрической точке белок//
+легко коагулирует//
обладает зарядом//
является катионом//
является анионом//
имеет максимальную подвижность в электрическом поле//