Ферменты. 2 уровень

Обеспечивают субстратную специфичность//

набор определенных радикалов в активном центре//

наличие кофермента//

образование специфических связей в ЕЅ-комплексе//

наличие ионов металла//

+комплементарность активного центра фермента субстрату

***

Субстратом для уреазы, обладающей абсолютной специфичностью, является//

Сахароза//

Крахмал//

+Мочевина//

Гликоген//

лактат

***

Ферменты с абсолютной субстратной специфичностью, действуют//

на близкие по строению субстраты //

при определенном давлении и рН//

+на один субстрат//

на тип связи//

при определенной температуре

***

Ферменты с относительной субстратной специфичностью, действуют//

+на субстраты с одним типом связи//

при определенной температуре//

на один субстрат//

при любом рН//

при определенном рН

***

Ферменты от низкомолекулярных веществ отделяют, используя//

Высаливание//

+диализ//

Денатурацию//

электрофорез//

хроматографию

***

Ферменты тканевого дыхания относятся к классу//

Трансферазы//

Гидролазы//

+Оксидоредуктазы//

Лигазы//

изомеразы

***

Ферменты пищеварения относят к классу//

+Гидролазы//

Трансферазы//

Оксидоредуктазы//

Изомеразы//

лиазы

***

Протеолитические ферменты катализируют реакцию//

гидролиза фосфодиэфирных связей//

гидролиза гликозидных связей//

+гидролиза пептидных связей//

Изомеризации//

переноса групп

***

Перенос групп от одного соединения к другому осуществляют ферменты класса//

Гидролазы//

+Трансферазы//

Оксидоредуктазы//

Изомеразы//

лиазы

***

Гидролиз крахмала катализирует//

+Амилаза//

Липаза//

Лактаза//

Сахараза//

мальтаза

***

Реакцию превращения 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализирует//

Трансфераза//

+Изомераза//

Лиаза//

Лигаза//

гидролаза

***

Реакцию превращения лактата в пируват катализирует//

+Оксидоредуктаза//

Изомераза//

Лиаза//

Лигаза//

гидролаза

***

Реакцию превращения фосфодиоксиацетона в глицеролфосфат катализирует//

Трансфераза//

+Оксидоредуктаза//

Лиаза//

Лигаза//

гидролаза

***

Реакцию превращения мальтозы в 2 молекулы глюкозы катализирует//

Трансфераза//

Изомераза//

Лиаза//

Лигаза//

+гидролаза

***

Реакцию превращения фумаровой кислоты в яблочную катализирует//

Трансфераза//

Изомераза/ /

+Лиаза//

Лигаза//

гидролаза

***

Реакцию амидирования аспарагиновой кислоты катализирует//

Трансфераза//

Изомераза//

Лиаза//

+Лигаза//

гидролаза

***

Карбоксипептидазы катализируют//

+отщепление С-концевых радикалов от молекул белка//

гидролиз сахарозы//

гидролиз крахмала//

гидролиз липидов//

гидролиз дипептидов

***

Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в//

каталитическом участке//

домене для связывания кофактора//

регуляторном участке//

+активном центре//

аллостерическом центре

***

От ингибирующего действия конкурентного ингибитора можно избавиться//

добавив активатор//

+повысив концентрацию субстрата//

понизив температуру//

изменив рН среды//

повысив температуру

***

Для диагностики заболеваний поджелудочной железы определяют активность//

лактатдегидрогеназы (ЛДГ1)//

+a-амилазы (диастазы)//

кислой фосфатазы//

аланинаминотрансферазы//

аспартатаминотрансферазы

***

Непереносимость молока связана с отсутствием фермента//

Амилаза//

+Лактаза//

Сахараза//

Мальтаза//

декстриназа

***

При заболеваниях печени в крови повышается//

+Аланинаминотрансфераза//

Амилаза//

Уреаза//

Пептидаза//

гексокиназа

***

Для диагностики рака простаты в крови определяют активность//

Лактатдегидрогеназы//

Аспартатаминотрансферазы//

щелочной фосфатазы//

+кислой фосфатазы//

креатинкиназы

***

Активность АсАТ (аспартатаминотрансферазы) резко возрастает при//

остром панкреатите//

+инфаркте миокарде//

Пиелонефрите//

воспалении легких//

язвенной болезни желудка

***

Активность АлАТ (аланинаминотрансферазы) резко возрастает при//

+Гепатите//

Панкреатите//

Пиелонефрите//

воспалении легких//

язвенной болезни желудка

***

Для рассасывания послеоперационных рубцов используют//

Стрептокиназу//

Амилазу//

Дезоксирибонуклеазу//

+Гиалуронидазу//

аспарагиназу

***

В аппаратах «искусственная почка» используют//

Стрептокиназу//

Трипсин//

+Уреазу//

Гиалуронидазу//

аспарагиназу

***

Для предотвращения тромбообразования применяют//

Глюкокиназу//

+Урокиназу//

Дезоксирибонуклеазу//

Гиалуронидазу//

аспарагиназу

***

Прозерин, в отличие от зарина (отравляющего вещества)//

ингибирует ацетилхолинэстеразу//

связывается с активным центром//

действует на ферменты с радикалом серина в активном центре//

образует с ферментом ковалентную связь//

+является обратимым ингибитором

***

При дефекте аргиназы в крови повышается//

Орнитин//

+Аргинин//

Аргининосукцинат//

Мочевина//

цитруллин

***

При дефекте ферментов орнитинового цикла в крови понижается//

Орнитин//

Аргинин//

Аргининосукцинат//

+Мочевина //

цитруллин

***

Гиперхиломикронемия наблюдается при дефекте//

+липопротеидлипазы//

Липазы//

триглицеридлипазы//

диглицеридлипазы//

моноацилглицеридлипазы

***

Непереносимость сладких продуктов возникает при дефекте//

Липазы//

Лактазы//

+Сахаразы//

Мальтазы//

гликозидазы

***

Для определения уровня глюкозы в крови используют//

Липазу//

Холестеролоксидазу//

Уреазу//

+Глюкозооксидазу//

Сахаразу

***

Для определения уровня холестерина в крови используют//

Липазу//

+Холестеролоксидазу//

Уреазу//

Глюкозооксидазу//

сахаразу

***

Для определения уровня триацилглицеринов в крови используют//

+Липазу//

Холестеролоксидазу//

Уреазу//

Глюкозооксидазу //

сахаразу

***

Для определения уровня мочевины в крови используют//

Липазу//

Холестеролоксидазу//

+Уреазу//

Глюкозооксидазу //

сахаразу

***

Кривая Михаэлиса-Ментена достигает максимума и не поднимается выше при//

малой концентрации субстрата//

+насыщении активного центра ферментов субстратом//

Нарушении образования фермент-субстратного комплекса//

действии ингибиторов//

дефиците кофакторов

***

Температурный оптимум- это температура, при которой//

наблюдается необратимая инактивация//

фермент обладает минимальной активностью//

фермент осаждается//

+фермент проявляет максимальную активность//

фермент не активен

***

Большинство клеточных ферментов проявляют максимальную активность при//

Кислом рН=1.5-2.0//

Щелочном, рН=8.0-9.0//

+Близком к нейтральному//

Только при рН=7.0//

рН не имеет значения в ферментативной активности

***


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: