double arrow

Виды резистентности.


Естественная резистентность (первичная, наследственная)проявляется в виде абсолютной невосприимчивости (например, человека - к чуме рогатого скота, к собственным тканевым антигенам, животных - к венерическим заболеваниям человека) и относительной невосприимчивости(например, человека - к чуме верблюда, заболевание которой возможно при контакте с источником заражения на фоне переутомления и связанного с ним ослабления иммунологической реактивности).

Естественная резистентность формируется в эмбриональном периоде и поддерживается в течение всей жизни индивида. Ее основой являются морфофункциональные особенности организма, благодаря которым он устойчив к действию экстремальных факторов (например, холоднокровных животных - к гипотермии).

Благодаря наследственному иммунитету людям не страшны многие инфекции животных. Наследственный иммунитет к инфекции обусловлен молекулярными особенностями конституции организма. Например, малярийный плазмодий не может размножаться в эритроцитах, содержащих гемоглобин S (HbS), поэтому больные серповидно-клеточной анемией имеют наследственную резистентность к малярии.

Приобретенная резистентность (вторичная, индуцированная)может возникнуть в результате перенесенных инфекционных заболеваний, после введения вакцин и сывороток. Резистентность к неинфекционным воздействиям приобретается путем тренировок, например к физическим нагрузкам, действию ускорений и перегрузок, гипоксии, низким и высоким температурам и т.д.

Активная резистентность – это устойчивость, которая обеспечивается комплексом защитно-приспособительных реакций, направленных на уничтожение патогенного фактора и последствий его действия. Активная резистентность является энергозависимой, её основу составляют механизмы реактивности (например, фагоцитоз, синтез Ат, реакции клеточного иммунитета).

Пассивная резистентность – это нечувствительность к действию патогенного фактора, невосприимчивость к нему. Она возникает в том случае, когда взаимодействие организма с патогенным фактором невозможно или затруднено. Пассивная резистентность является энергонезависимой; она не связана с активным функционированием механизмов защиты, обеспечиваетсябарьерными системами организма.

Внешними барьерами являются кожа и слизистые оболочки. Среди внутренних выделяют органы-барьеры (печень) и гистогематические барьеры (разделяют кровь и ткани).

Резистентность может быть специфической – к действию какого-либо одного определенного патогенного агента (например, устойчивость к определенной инфекции) и неспецифической – по отношению к самым различным воздействиям.




Взаимосвязь реактивности и резистентности.Нередко понятие «реактивность организма» рассматривается вместе с понятием «резистентность» (Н.Н. Сиротинин).

Понятия реактивности и резистентности не тождественны. Между реактивностью и резистентностью существует сложная взаимосвязь. Возможны разные её варианты.

Увеличение реактивности вызывает повышение резистентности. Например, при повышении температуры тела увеличивается образование Ат, что повышает резистентность организма к инфекциям.

Бывают состояния организма, при которых реактивность и резистентность изменяются разнонаправленно. Уменьшение реактивности сопровождается увеличением резистентности. Так при гипотермии увеличивается резистентность к инфекциям, интоксикациям и действию других патогенных факторов (например, у животных во время зимней спячки). На фоне заторможенных реакций, сниженного метаболизма и уменьшения потребности в кислороде, организм зимне-спящих млекопитающих переносит температуры столь низкие, что для бодрствующей особи, с её реактивностью, подобное переохлаждение было бы смертельно (ректальная температура у зимне-спящих достигает 5°С и не влечет фатальных последствий для организма).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: