Классификация и задачи учета материально-производственных запасов

Материально–производственные запасы (МПЗ) представляют собой материалы, предназначенные для использования в производственной деятельности или в процессе управления организацией. Другими словами, МПЗ – это совокупность материального имущества, принадлежащего к оборотным активам. Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые организацией в текущие операции в течение каждого цикла производства.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются:

• используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции для продажи (выполнении работ, оказании услуг);

• предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

• используемые для управленческих нужд организации.

Использование на предприятии большого количества разнообразных материальных запасов предполагает грамотную организацию учета, для чего необходима классификация этих запасов.

В зависимости от назначения и роли в производстве материальные запасы группируются следующим образом:

- сырье;

- покупные полуфабрикаты;

- топливо;

- запасные части;

- строительные материалы;

- инвентарь и хозяйственные принадлежности;

- тара и тарные материалы;

- вспомогательные материалы;

- специальная одежда и специальная оснастка;

- прочие.

Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых из­готовливают продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промыш­ленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных по­требительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудия­ми труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различ­ных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие оп­ределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­дукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материа­лов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продук­цию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в свя­зи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материа­лы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упа­ковки, транспортировки, хранения различных материалов и продук­ции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ре­монта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть МПЗ организации, используемая в качестве средств труда в течение не бо­лее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превы­шает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

В качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ выбирается номенклатурный номер, разрабатываемый сельскохозяйственными предприятиями по наименованиям и однородным группам этих запасов. Учет запасов осуществляется в двух измерителях: денежном и вещественном (количественном).

К основным задачам учета МПЗ можно отнести:

1. своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;

2. формирование фактической себестоимости запасов;

3. систематический контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах движения;

4. постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;

5. своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их продажи или выявления иных возможностей их вовлечения в оборот;

6. периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием продукции и производственных запасов в местах их хранения;

7. проведение анализа эффективности использования запасов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: