double arrow

Специальные знания в уголовном судопроизводстве и их использование


Действующие УПК союзных республик связывают использование специальных знаний в разрешении вопросов, возникающих при производстве по делу, прежде всего с назначением экспертизы

В литературе принято считать, что «это знания не общеизвестные, не общедоступные, не имеющие массового распространения, короче, это знания, которыми располагает ограниченный круг специалистов»3. Определение нельзя признать удовлетворительным, поскольку оно не содержит указания на необходимость теоретической и практической подготовки лиц, обладающих такими знаниями4. В формулировке не назван также такой важный элемент специальных знаний, как наличие навыков в их применении5.

Специальные знания в уголовном процессе следует рассматривать как систему сведений, полученных в результате научной и практической деятельности в определенных отраслях (медицина, бухгалтерия, автотехника и т.п.) и зафиксированных в научной литературе, методических пособиях, наставлениях, инструкциях и т. п., а специальные познания — как знания, полученные соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения определенному виду деятельности, при котором они приобрели также необходимые навыки для ее осуществления.




В литературе распространено мнение о том, что юридические знания (в том числе правовые) не относятся к специальным6. С этим нельзя согласиться. Юридические знания, например, в области криминалистики, используются именно как специальные при производстве криминалистических экспертиз. Точно так же правовые знания в области некоторых специальных вопросов (стравил вождения автотранспорта, техники безопасности, бухгалтерского учета и т.д.) относятся к предмету соответствующих экс-лертиз — автотехнической, по технике безопасности, бухгалтерской и т. п.

Более того, криминалистические и некоторые другие юридические знания (познания), непосредственно используемые следователями, судьями и иными субъектами, ответственными за ведение уголовного процесса в соответствующей стадии его, также относятся к специальным 7.

Специальные знания могут применяться в уголовных делах в ряде форм — экспертизе, участии специалиста в следственных действиях, педагога в допросе несовершеннолетних, переводчика в следственных действиях и т. д.

Научная классификация процессуальных форм использования специальных знаний может быть проведена по различным основаниям. Одно из них — обязательность привлечения сведущих лиц при проведении данного следственного или иного процессуального действия. В частности, закон предусматривает это при экспертизе







Сейчас читают про: