double arrow
Английское рабочее движение в 1912 году

Самым выдающимся событием за минувший год была стачка углекопов. Если стачка железнодорожных рабочих в 1911 году показала «новый дух» британских рабочих, то стачка углекопов положительно составила эпоху.

Как ни приготовлялись к «войне» правящие классы, как ни усердствовала буржуазия в стремлении раздавить сопротивление непокорных рабов капитала, а все-таки стачка удалась. Организованность углекопов была образцовая. Штрейкбрехеров не было и следа. О добывании угля при помощи солдат или неопытных чернорабочих не могло быть и речи. И после шестинедельной борьбы буржуазное правительство Англии уви­дало, что останавливается вся промышленная жизнь страны, что осуществляются слова рабочей песни: «все колеса не грохочут, коль твоя рука захочет...»

Правительство пошло на уступки.

«Премьер-министр самой могущественной всемирной империи, которая когда-либо существовала, явился на собрание делегатов от бастующих рабов углепромышленников и умолял их пойти на компромисс». Так изображает итог борьбы один марксист.

Английское правительство, которое обыкновенно годами кормит рабочих «завтраками» обещаных реформ, теперь поторопилось всерьез. В пять дней про­тащен новый закон через парламент! Закон этот вводил минимум заработной пла­ты.

Правда, этот закон, как и все буржуазные реформы, – жалкая полумера и частью простой обман рабочих, но все же все, знающие английское рабочее движе­ние, утверждают, что после стачки углекопов английский пролетариат уже не тот. Ра­бочие научились бороться. Они увидали путь, который приведет их к победе. Они почувствовали свою силу. Они перестали быть послушными овечками, которыми так долго они казались к удовольствию всех защитников и хвалителей наемного рабст­ва.




В соотношении общественных сил в Англии произошел сдвиг, который не выразишь цифрами, но который чувствуется всеми.

К сожалению, в делах партийных прогресс в Англии не велик. Раскол между «Бри­танской социалистической партией» (прежняя с.-д. федерация) и «Независимой» (от социализма) «рабочей партией» продолжается. Оппортунистическое поведение членов парламента вызывает среди рабочих синдикалист­ские веяния. К счастью, они не сильны.

Профессиональные союзы Англии медленно, но неуклонно поворачивают к социа­лизму!






Сейчас читают про: