Пищевая промышленность

Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2%.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Какое сырье применялось для получение этанола?

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.

Назовите наиболее рентабельный способ получения этанола.

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

Как воздействует алкоголь на психику человека?

Внешне видимые проявления (картина) алкогольного опьянения зависит и от предшествующего настроения, доминирующего содержания мыслей, установки на выпивку (хотел или не хотел выпить, с какой целью) и т. п., поэтому далеко не всегда после употребления алкоголя повышается настроение. Под влиянием алкоголя могут оживиться неприятны воспоминания и обиды, исказиться их оценка, снизиться настроение, появиться плаксивость, необоснованная гневливость, злобность и агрессивность по отношению к кому-то из окружающих. В результате вместо предполагаемого веселья может возникнуть трагическая ситуация.

Особенно опасные опьянения бывают у людей, перенесших травмы головы, энцефалит, менингит, тяжелые болезни с нервными и психическими осложнениями, психические заболевания и тяжелые психические потрясения. Этим лицам вообще нельзя употреблять алкогольные напитки, так как неизбежно ухудшение состояния здоровья, может возникнуть тяжелое расстройство психики. Тяжелая степень опьянения возникает у них обычно от небольшой дозы. Но и легкое опьянение часто бывает опасным, так как сопровождается повышенной гневливостью, раздражительностью, злобностью и агрессивностью по отношению к окружающим. Спокойный в трезвом состоянии человек в таком случае может оказаться очень опасным, совершить тяжкие правонарушения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: