Человеческое молоко уникальным образом адаптировано к потребностям ребенка с низким уровнем белка и минеральных веществ в сравнении с составами молока других видов.
Энергетическое содержание человеческого молока (67 ккал/100 мл) обеспечивается жирами (54%), углеводами (40%) и белками (6%).
Человеческое молоко имеет очень низкое содержание белков, равное лишь 0.9г/100 мл с соотношением казеин: творог, составляющим 0.3. Большая доля азота в человеческом молоке происходит из небелковых источников по сравнению с коровьим молоком. Человеческое молоко содержит в два раза больше лактальбумина в сравнении с коровьим молоком (и отличается от него иммунологически), но мало содержит лактоглобулина, который является значительным компонентом белкового состава коровьего молока. Уровни аминокислот, таких как таурин, аспартановая и глутаминовая кислота особенно высоки.
Жиры человеческого молока лучше абсорбируются, чем коровьего, благодаря меньшему размеру эмульгированных жировых глобул и наличию липазы в человеческом молоке. Имеет место более высокая доля ненасыщенных жирных кислот и более низкая доля насыщенных жирных кислот в человеческом молоке, чем в коровьем.
|
|
Углеводы преимущественно представлены β- лактозой, которая способствует становлению микрофлоры в кишечнике.
Человеческое молоко содержит больше витаминов А, С и Е и никотиновой кислоты, чем коровье молоко, но меньше витаминов В1, В2, В6, В12 и К.
Низкие уровни минеральных веществ в человеческом молоке приводят к низкой ренальной нагрузке для недоношенных почек. Хотя уровни кальция и фосфата в коровьем молоке выше, чем в человеческом, их абсорбция из коровьего молока намного ниже.
Грудное вскармливание является эффективным методом защиты от инфекции, пока развивается собственная иммунная система ребенка. К факторам защиты относятся:
• IgA является наиболее важным иммуноглобулином, секретируемым в грудное молоко, и присутствует в очень высокой концентрации в молозиве.
• Грудное молоко содержит огромное количество макрофагов, Т и В лимфоцитов.
• Лизоцим. Он действует, лизируя клеточную мембрану Escherichiacoli.
• Лактоферрин. Он связывает железо, которое необходимо для размножения бактерий.
• Антивирусные свойства имеют место, возможно, благодаря секретируемому IgA или продукции интерферона лимфоцитами.
• Bifidus фактор. Так, совместно с углеводами bifidus фактор способствует успешному разрастанию лактобацилл, которые имеют эффект подавлять рост E.coli.