Взвешивают пять грамм масла, помещают в предварительно взвешанный тигель и нагревают над электроплиткой, не допуская разбрызгивания и вспенивания, до прекращения кипения, треска и лёгкого побурения. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Содержание влаги рассчитывают по формуле:
Х= (п – п1) *100
по
Где: п – масса навески с тиглем до нагревания, г
п1– масса навески с тиглем после нагревания, г
по – навеска масла, г.
4.Масло оценивается по Федеральному закону РФ «Технический регламент на масложировую продукцию».
5.Утилизация отработанного материала: остатки материала собираются в мешки белого цвета для отходов группы А и вывозятся на места обезвреживания отходов.
Билет №11
1.Оформление акта отбора пробы:
Мною, медицинским технологом санитарно-гигиенической лаборатории УФК Кориной Л.И., в присутствии заведующей производством ООО «Золотая поляна» Ульяновской области Ивановой И.П. отобрана проба спреда «Деревенского крестьянского 10 упаковка (от партии 1000 единиц) для определения органолептических свойств и кислотности.
Акт составлен в 2-х экземплярах.
Подписи:
Медицинский технолог_________
Зав. производством_____________
Дата:________________________
2.Подготовка рабочего места:
Посуда и вспомогательные принадлежности:
1. Мерный цилиндр. 2. Колба коническая на 250 мл. 4. Нож. 6. Весы. 7. Бюретка. 8. Воронка. 9. Тарелка. 10. Электроплита
Реактивы:
1. 0, 1 N NaOH
2. 1% ф/ф.
3. Дистиллированная вода.
Определение органолептических свойств и кислотности
Определение органолептических свойств
Вкус определяют при комнатной температуре.
Запах определяю при нагревании небольшого количества масла теплом тела в руке.
Консистенцию определяют при разрезе масла ножом.
Определение кислотности
5 грамм масла помещаю в колбу, добавляют 20 мл дистиллированной воды, расплавляют на электроплитке, добавляют 3 капли фенофталеина и отттитровывают 0,1 Н раствором щёлочи до слаборозовой окраски.
Кислотность в градусах Кеттсторфера равна количество щелочи, умноженное на 2.
4. Спред оценивается по Федеральному закону РФ «Технический регламент на масложировую продукцию».
5. Утилизация отработанного материала: остатки материала собираются в мешки белого цвета для отходов группы А и вывозятся на места обезвреживания отходов.






