Билет №9

1.Отбор проб почвы: для оценки загрязнения почвыотбирают 3-5 проб почвы с участка площадью 252 по диагонали на глубине 5-10 см затем смешивают среднюю пробу в количестве не более 1 кг.

Направление в ________________________лабораторию

1. Дата и время отбора___________________

2. Объект исследования__________________

3. Количество пробы_____________________

4. Где и когда отобрана___________________

5. Куда направляется_____________________

6. Глубина отбора________________________

7. Цель исследования_____________________

8. Дополнительные сведения (чем была загрязнена почва, когда, количество, метеоусловия)

9. Пробу отобрал_________________________

2.Подготовка рабочего места:

Посуда и вспомогательные принадлежности:

1. 2 цилиндра на 250 мл.

Определение пористости

Равные объёмы почвы и воды смешивают, насыпая почву в воду, затем замеряют общий объём

Расчёт по формуле:

Х= (А+ В – С) * 100

А

Где: А - оъём взятой почвы, В - объём воды, С - объём полученной смеси.

4. Почву оценивают по СанПиН 2.1.7.1287-03. «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

5. Обработка посуды: посуда моется мыльно-моющим раствором с ёршиком, затем споласкивается водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой при полном погружении и высушивается.

Билет №10

1. Оформление акта отбора пробы:

Мною, медицинским технологом санитарно-гигиенической лаборатории УФК Кориной Л.И., в присутствии заведующей магазином «Гулливер» (адрес: Заречная, 2А) Ивановой И.П. отобрана масло «Крестьянское», изготовитель ПСК «Красная звезда», в количестве 1 упаковка (от партии 50 единиц, накладная №788890) для определения органолептических свойств и влажности.

Акт составлен в 2-х экземплярах.

Подписи:

Медицинский технолог_________

Зав. магазином________________

Дата:________________________

2.Подготовка рабочего места:

Посуда и вспомогательные принадлежности:

1. Мерный цилиндр. 3. Колба коническая на 250 мл. 4. Резиновый баллон. 5. Нож. 6. Весы. 7. Бюретка. 8. Воронка. 9. Тарелка. 10. Электроплита. 11.Эксикатор. 12. Тигельные щипцы. 13. Тигель металлический.

Определение органолептических свойств и влажности.

Определение органолептических свойств

Вкус определяют при комнатной температуре.

Запах определяю при нагревании небольшого количества масла теплом тела в руке.

Консистенцию определяют при разрезе масла ножом.




double arrow
Сейчас читают про: