1.Оформление акта отбора пробы:
Мною, медицинским технологом санитарно-гигиенической лаборатории УФК Кориной Л.И., в присутствии заведующей производством столовой УФК Ивановой И.П. отобрана проба картофеля 200 г от партии 40, полученной по накладной №85 для определения содержания витамина С.
Акт составлен в 2-х экземплярах.
Подписи:
Медицинский технолог_________
Зав. производством_____________
Дата:________________________
2.Подготовка рабочего места:
Посуда и вспомогательные принадлежности:
1. Мерный цилиндр. 2. Колба коническая на 250 мл. 4. Нож. 6. Весы. 7. Бюретка. 8. Воронка. 9. Тарелка. 10. Электроплита. 11. Фарфоровые ступки и пестики. 12. Пипетки. 13. Стеклянный порошок. 14. Вата.
Реактивы:
1.2% HCl.
2.0, 001 N раствор Тильманса.
Определение Витамина «С»
Подготовка овощей к анализу: из средней пробы овощей вырезают ножом сегменты в количестве 5 г, переносят в фарфоровую ступку, насыпают туда на кончике ножа стеклянный порошок (для лучшего растирания) и растирают с добавлением 2% соляной кислоты в троекратном количестве 15 мл. Для лучшего извлечения аскорбиновой кислоты смесь в ступке настаивают в течение 10 мин. Через 10 мин. содержимое ступки отфильтровывают в колбу через ватный фильтр.
|
|
Ход исследования
В коническую колбу на 50 мл наливают 13 мл дистиллированной воды, 2 мл фильтрата и титруют из микробюретки 0,001 N раствором реактива Тильманса, слегка взбалтывая до появления розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 мин. После записи отсчета по бюретки дополнительно приливают 2 капли реактива. Появление интенсивного розового окрашивания укажет на то, что конец титрования определен правильно.
Содержание витамина «С» мг % вычисляют по формуле:
(а - а1)* к * в * 0, 088 *100, мг %, где
Х= с * д
Х - количество аскорбиновой кислоты в мг % в испытуемом продукте;
а - количество мл раствора реактива Тильманса, израсходованного на титрование опыта;
а1 - количество мл раствора реактива Тильманса, израсходованного на титрование контроля;
к - поправка на титр реактива Тильманса для перевода на точный 0,001 N раствор;
с - количество мл анализируемой жидкости, взятое непосредственно для титрования;
в – сумма объемов навески и хлорводородной кислоты (20);
д - навеска анализируемого вещества;
0,088 - количество мг аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 N раствора реактива Тильманса;
100- перерасчёт на 100 г продукта.
Контроль: 1 мл 2% р-ра хлороводородной кислоты и 14 мл дист. воды титруют до появления розового окрашивания реактивом Тильманса.