Смородиновое вино

Возьми 15 фунтов смородины и столько же крыжовника. На сии 30 фунтов ягод, очищенных от листьев и стеблей, осторожно, без раздавливания, налей 12— 15 фунтов воды, дай оному смешению около 15 ч, не трогая, стоять и, выжав их потом сквозь крепкий холстяной остроконечный мешок, влей сию жижу в бочку, соразмерную с количеством сока, и поставь ее в посредственно холодное место, пока она светлою не сделается. По учинении сего сцеживается сок осторожно в другую бочку, и на 7 фунтов сока 1 фунт крепкого хлебного вина приливается, оба хорошо смешиваются, и бочка закупоривается. По прошествии 3 мес. вино сделается преизрядное, желающие иметь его сладким могут к вину прибавлять столько сахара, сколько сего вкус требует. Или: употребляется белая и красная, однако чисто общипанная и перебранная смородина, и если нет пресса или станка для выжимания из нее сока, то сшивается мешочек из волосяного полотна, и сок из ягод выдавливается руками. Сколько мер будет сего сока, столько же мер подливается в него холодной ключевой или колодезной воды; а потом на каждые, 2 фунта сока, смешанного с водою, кладется по 3/4 фунта изрубленного в кусочки сахара и все вместе вливается в бочонок.

Потом надлежит деревянную бочку отнести в погреб и там дать ей стоять спокойно 6 мес.; и тогда вино будет хорошо, и можно разливать его в бутылки. Но с самого начала надлежит вина сего сделать несколько мер излишних, потому что оно садится.

Вино из смородины, наподобие виноградного

1) Собрав спелую, белую или красную смородину, дать ей несколько времени провянуть и, положив в котел, нагреть до 50° по Реомюру. Продержав ягоды в этой температуре около получаса, усилить жар мало-помалу до кипения, во время которого сок смородины отделяется от кожицы. Процедив его, подбавить сахара по 3 фунта на ведро сока, слить в деревянную бочку и, в приличном месте дав перебродить, разлить в бутылки.

2) Взять спелой красной смородины с зернышками, выжать из нее сок, процедить сквозь частое полотенце, а остаток мякоти положить в жом и посредством его окончательно выдавить сок. Выжатого сока взять полведра, чистого винного спирта 2 штофа, хорошего сахарного песка 2 фунта и воды 5 бутылок. Все вместе перемешать и слить в деревянную бочку, которую плотно закупорить и поставить в подвал, время от времени взбалтывая в течение недели. После того жидкость процедить сквозь бумагу для отделения отстоя и разлить в бутылки, которые плотно закупорить и поставить в холодное место. По прошествии нескольких месяцев получается очень приятный напиток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: