Томаты (помидоры) подразделяют по строению - малокамерные (многосемянные) и многокамерные (малосемянные); по окраске в биологической стадии зрелости - красные, розовые, желтые; по степени зрелости - зеленые (не дозревают), молочные, бурые, розовые, красные. Зеленые томаты содержат щавелевую кислоту, возможно, солонин, поэтому их рекомендуется употреблять только в переработанном виде. Остальные обладают хорошей способностью к дозреванию при температуре не ниже 6 "С. По назначению различают томаты столовые и консервные (мелкоплодные).
Сахара в томатах представлены глюкозой, фруктозой, рафинозой, мальтозой. Пектиновые вещества обладают высокой желирующей способностью, поэтому томаты можно использовать для варенья. Химический состав томатов представлен полноценными белками, сахарами (в основном глюкозой), минеральными веществами - фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и др., витаминами - С, Р, В1, В2, В9, РР, К.
Сорта столовых томатов: ранние (срок созревания 85-120 дней) - Невский-7, Талалихин-186; среднеспелые (125-130 дней) - Превосходный, Пионерский; поздние (более 120 дней) - Советский, Буденовка, Черный принц; консервные - Хабаровский, Сливовидный, Смородиновидный.
Баклажаны используют в незрелом виде, 25-40-дневные. По форме бывают округлые, грушевидные, удлиненные; по окраске - от светло-зеленой до темно-фиолетовой. По химическому составу они близки к томатам; гликозид солонин придает плодам горечь. Используют их в свежем и переработанном виде. Сорта - Юбилейный, Универсальный, Бабаевский.
Перец различают сладкий и горький, который содержит до 1% гликозида капсаицина, обусловливающего жгучий вкус. В сладком перце до 400 мг/100 г витамина Р, много минеральных веществ. Сладкий перец используют в свежем и консервированном виде, а горький' - в консервной, ликеро-водочной промышленности, в кулинарии, медицине.
Химический состав томатных овощей представлен в табл. 3.8.
Таблица 3.8
Химический состав томатных овощей
| Виды овощей | Содержание (в среднем) | |||||||
| % | мг/100 г | |||||||
| Вода | Белки | Сахара | Кислоты | Клетчатка | Зола | Витамин С | Каротин | |
| Томаты грунтовые | 93,5 | 0,6 | 3,5 | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 40-40 | 3-10 |
| Томаты парниковые | 94,6 | 0,6 | 2,9 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | - | - |
| Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 4,2 | 0,2 | 1,3 | 0,5 | 3-19 | - |
| Перец | 91,0 | 1,3 | 5,2 | 0,1 | 1,4 | 0,6 | 60-400 | 4-17 |






