Бобовые и зерновые овощи

Овощи бобовые - горох, фасоль, бобы в стадии мелочно-восковой зрелости (при надавливании на зерновку выделяется "молочко"). Овощи этой группы богаты полноценными белками, сахарами, минеральными веществами, витаминами С, В1, В2, РР, Е. Используют в свежем и консервированном виде. Горох различают сахарный (используют зерно и створки) и лущильный (используют только зерно, так как створки имеют пергаментный слой).

Сорта гороха сахарного - Жегаловка, лущильного - Русский Мозговой, Альфа, Победитель и др.

Зерновые овощи - кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости. Богата сахарами, в малых количествах содержатся витамины С, В15, В2, РР, Е, каротин. В консервированном виде кукуруза имеет приятные вкус и аромат.

Химический состав бобовых и зерновых овощей представлен в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Химический состав овощей бобовых и зерновых

Виды овощей Содержание (в среднем)
% мг/100 г
Вода Сахара Белки Крахмал Зола Витамин С
Горох 80,0 6,0 5,0 6,8 0,8  
Бобы 83,0 1,6 6,0 6,0 -  
Фасоль 90,0 2,0 4,0 2,0 0,7  
Кукуруза сахарная 73-75 4-8 5-5,5 12-15 - 6-8

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: