Артишоки - травянистое растение, в пищу используют соцветие, отличается приятными вкусом и ароматом, напоминающими грибы. Распространен в южных регионах. Мякоть артишоков ценится благодаря содержанию Сахаров и минеральных веществ.
Спаржа - используют стебель, находящийся под землей. Стебель белый, сочный, со своеобразными вкусом и ароматом, с высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния. Рекомендуется при
Таблица 3.5
Химический состав пряных овощей
| Виды овощей | Содержание, мг/100 г | ||
| Витамин С | Каротин | Эфирные масла | |
| Укроп | 100-150 | 5-16 | 160-400 |
| Кориандр | 20-230 | ||
| Эстрагон | 6-15 | 1 00-400 | |
| Базилик | - | 30-400 | |
| Чабер | 20-140 | ||
| Фенхель | 50-90 | 20-320 | |
| Мелисса | 15-150 | 20-100 |
заболеваниях сердца, почек, ревматизме, подагре. Сорта - Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга.
Ревень распространен повсеместно. Сочные черешки листьев используют для компотов, варенья, салатов, первых блюд благодаря высокому содержанию яблочной и щавелевой кислот.
Химический состав десертных овощей представлен в табл. 3.6.
Таблица 3.6
Химический состав десертных овощей
| Виды овощей | Содержание (в среднем) | |||||||
| % | мг/100 г | |||||||
| Вода | Белки | Сахара | Клет- чатка | Зола | Вита- мин С | Каротин | Витамин РР | |
| Спаржа | 67,7 | 1,4 | 0,4 | 0,9 | 0,4 | 24,1 | 0,44 | 1,0 |
| Ревень | 69,7 | 0,5 | 1,1 | 0,8 | 0,7 | 6,7 | 0,01 | 0,07 |
| Артишок | 40,0 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 0,5 | 2,5 | 0,08 | 0,05 |






