Десертные овощи

Артишоки - травянистое растение, в пищу используют соцветие, отличается приятными вкусом и ароматом, напоминающими грибы. Распространен в южных регионах. Мякоть артишоков ценится благодаря содержанию Сахаров и минеральных веществ.

Спаржа - используют стебель, находящийся под землей. Стебель белый, сочный, со своеобразными вкусом и ароматом, с высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния. Рекомендуется при

Таблица 3.5

Химический состав пряных овощей

Виды овощей Содержание, мг/100 г
Витамин С Каротин Эфирные масла
Укроп 100-150 5-16 160-400
Кориандр     20-230
Эстрагон   6-15 1 00-400
Базилик -   30-400
Чабер     20-140
Фенхель 50-90   20-320
Мелисса 15-150   20-100

заболеваниях сердца, почек, ревматизме, подагре. Сорта - Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга.

Ревень распространен повсеместно. Сочные черешки листьев используют для компотов, варенья, салатов, первых блюд благодаря высокому содержанию яблочной и щавелевой кислот.

Химический состав десертных овощей представлен в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Химический состав десертных овощей

Виды овощей Содержание (в среднем)
% мг/100 г
Вода Белки Сахара Клет- чатка Зола Вита- мин С Каротин Витамин РР
Спаржа 67,7 1,4 0,4 0,9 0,4 24,1 0,44 1,0
Ревень 69,7 0,5 1,1 0,8 0,7 6,7 0,01 0,07
Артишок 40,0 1,0 1,2 1,5 0,5 2,5 0,08 0,05



double arrow
Сейчас читают про: